大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

正一(大阪焼きトン/天七)

2008年07月13日 22時52分16秒 | 
 路地裏にある焼きトンの店。メンソールが行ったときは、品切れが多かったけど、それでも20種類以上の豚串が食べれる。メンソール初体験は、うなじ。ちょっと意外だったけど、気になる人は実際に言ってみてください。
 
 店はカウンター12席。メニューの中に、レンタル・うちわ(0円)があるのが楽しかったりする。営業時間は20;00までだけど、売り切れゴメンなので、ネタがなくなると閉店してしまうらしい。それから、予約は取ってくれないので、大人数で突入しようとしてもダメだと思う。

 


(店  名) 正一(まさいち)
(ジャンル) 焼きトン
(所 在 地) 大阪市北区長柄西1-1-15 富村ビル一階
(電  話) 06-6881-2034
(営業時間) 17:00頃-23:00
(定 休 日) 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チルコロ(西天満)

2008年07月13日 11時14分00秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
メンソールも教えられるまでぜんぜん知らなかった店。斜め向かいにある店には行くんだが…。
 
 さて、グランドオープンしてからは31年目なんだそうだけど、日本酒のラインナップが充実したのは3年くらい前かららしい。一番奥に大広間があってテーブルが並んでいて、昔懐かしいデパートにあった食堂のような感じで、よくパーティスペースとしても使用されるらしいし、落語などのイベントが開催されることも多い。なので、予約して確認した方が良いと思う。
 
 日本酒は30種類くらいだけど、比較的生酒が多く揃えられているように思う。ワインは100本くらいがラインナップされているらしい。
ハモ梅肉とかクリームチーズの酒盗かけ、山うに豆腐とかの飲兵衛向き居酒屋メニューもあるし、パテやパスタなどのイタリアンメニューもある。自家製のパテは、日本酒に合うようにアレンジされているらしい。

 フードメニューの中に、日本酒に合うアテと言った感じのメニューがあって、今飲んでいる日本酒に合わせた肴を用意してくれる。
 
 メンソールはテーブル席に案内されたけど、大広間の反対側にはカウンター席もあるみたいなんで、そちらでゆっくりやりたいかなと思ったりはする。



(店  名) チルコロ
(ジャンル) パーティスペース
(所 在 地) 大阪市北区西天満4-10-3 植田ビル二階
(電  話) 06-6365-6758
(営業時間) 17:00-22;30
(定 休 日) 日祝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする