何かと話題の店に、ランチタイムは混むだろうとの予想のもと、13:00くらいに突入を試みたのですが、やはり混んでました。
で、メンソールは生醤油をオーダーしました。実はぶっかけが好きではないので…。いりこダシがと言うところよりは、しっかりカツオ味のダシになれている大阪人としては、ぶっかけは微妙に薄く感じられるので…。
この醤油というのが意外とくせ者で、ついかけ過ぎてしまったりするので、醤油は店の側でかけておいてくれるんですけど、こちらでは卓上の醤油を自由に使っていいんですね。
とりあえず、何も付けずに一すすり。旨いです。文句なしです。「とにかく歯ごたえがあればええんや」的なのりで、間食するまでに顎が疲れてしまいそうな麺もあるんですけど、こちらは、噛み始めめは柔らかめかと思わせつつ、さいごに噛みきるときに柔らかく抵抗してくれます。あと、麺にしっかりと味があります。多少、醤油をかけ過ぎても麺が負けることはないと思います。
今後、いろいろなメニューにチャレンジしてみたいですね。でも、混んでいるとか行列するとか言うのは、メンソールは好きではないので、いつになることやら…。
(店 名) 山斗
(ジャンル) 饂飩屋(讃岐系)
(所 在 地) 大阪市西区新町1-33-16 大阪屋新町ビル一階
(電 話) 06-6531-3821
(営業時間) 11:00-15:00、18:00-21:00。麺がなくなれば閉店だそうです。
(営 業 日) 祝日は不定休
で、メンソールは生醤油をオーダーしました。実はぶっかけが好きではないので…。いりこダシがと言うところよりは、しっかりカツオ味のダシになれている大阪人としては、ぶっかけは微妙に薄く感じられるので…。
この醤油というのが意外とくせ者で、ついかけ過ぎてしまったりするので、醤油は店の側でかけておいてくれるんですけど、こちらでは卓上の醤油を自由に使っていいんですね。
とりあえず、何も付けずに一すすり。旨いです。文句なしです。「とにかく歯ごたえがあればええんや」的なのりで、間食するまでに顎が疲れてしまいそうな麺もあるんですけど、こちらは、噛み始めめは柔らかめかと思わせつつ、さいごに噛みきるときに柔らかく抵抗してくれます。あと、麺にしっかりと味があります。多少、醤油をかけ過ぎても麺が負けることはないと思います。
今後、いろいろなメニューにチャレンジしてみたいですね。でも、混んでいるとか行列するとか言うのは、メンソールは好きではないので、いつになることやら…。
(店 名) 山斗
(ジャンル) 饂飩屋(讃岐系)
(所 在 地) 大阪市西区新町1-33-16 大阪屋新町ビル一階
(電 話) 06-6531-3821
(営業時間) 11:00-15:00、18:00-21:00。麺がなくなれば閉店だそうです。
(営 業 日) 祝日は不定休