素敵な和食料理の店が出来たと言うことで、知ってはいたんですけど、なかなか行けずにいました。今回は、お誘いをいただきましたので、ランチタイムに行ってきました。以前は、1,200円のランチを出していたらしいのですが、グランドオープニング一年目を機に、3,200円、5,500円のおまかせ懐石のみのメニューになりました。どちらも要予約です。
突き出しは『あおさ海苔』です。芯もののあおさ海苔をジュレスープ仕立てにしてあります。さらに魚介類が合わせられています。若干酸味があるのですが、ダシの味もほのかに感じられます。ビジュアルの美しさもあるんですが、舌や胃を十分に刺激してくれる一品でもあります。
造りは、鰹、鯵、鯛の三種類です。今回はカウンターに座ったこともあり、鰹を藁で焼くところが見れたりします。藁の香りが仄かに鰹に移るわけですが、それがいい感じです。ツマが非常に良く工夫されていて、本当にビジュアルが美しいです。ちなみに、メンソールはクラッシュアイスの上に切り身を並べるというのはあまり好きではありません。どうしても水っぽく感じられるので…。
椀物は、大胆にワカメとタケノコです。木の芽が大胆にあしらわれています。シンプルですが、奥が深いダシの香りと味が堪能出来ます。
八寸ですが、蛍烏賊、もずく、生麩、白菜花、はなウド、赤蒟蒻、手まり寿司、つばす等です。こちらも鮮やかです。酒を飲めといわれているような感じで、ランチタイムですし、酒量は控えるつもりではあったんですが、4合飲んじゃいました。
焼き物は牡蠣を使ったものです。牡蠣と言えば生で食べるかフライにするかが定番で、黄金焼きというのは意表を突かれたんですが、旨かったです。黄金焼きと言うよりは、田楽風に味噌を使い、卵を使ってふわふわに仕上げという感じ。味噌の味が生きてます。
飯ものは、土鍋で用意されます。最初はそのまま一口。お代わりをすると、焦げ部分を装ってくれます。これをだし茶漬けにしていただくわけですが、いい感じです。多分だし茶漬けの方がメインメインですね。そういう炊き方をしてると思います。残ってしまった場合は、おにぎりにして持ち帰りが出来るようです。
(一杯目)
(二杯目)
冷菓は四種類の中からセレクト出来るのですが、何種類セレクトしても良いということでしたので、四種類ともいただきました。画像は三種類分しかありませんが、左から、ジェラート、プリン、ヨーグルトです。
で、ラストは薄茶で締めです。薄茶に変えてコーヒーを選ぶことも出来ます。
毎度、和食を食べに出るときは懐紙を携帯しないと行けないと思ってしまうわけです。で、次回は懐紙を忘れないようにしようと思うんですけど、つい携帯するのを忘れてしまったりするわけです。
今回は3,200円のコースをお願いしました。ビジュアルも美しいですが、味も確かです。日本酒は八種類くらいが用意されていますが、燗にも対応してもらえます。ただ、日本酒が1,000円からになってます。若干高い目です。北新地価格でしょうか?。なので、会計は10,000円弱でした。ディナータイムのおまかせ会席が8,500円からになっていますから、同じペースで飲むと14,000円程度になってしまいそうな気がします。
(店 名) かこみ
(ジャンル) 日本料理
(所 在 地) 大阪市北区堂島1-5-25 ホテルエルセラーン大阪 地下一階
(電 話) 06-6136-3135
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) カウンター10席、テーブル3卓(4人×3卓)
(ウ ェ ブ) http://kakomi.jp/
突き出しは『あおさ海苔』です。芯もののあおさ海苔をジュレスープ仕立てにしてあります。さらに魚介類が合わせられています。若干酸味があるのですが、ダシの味もほのかに感じられます。ビジュアルの美しさもあるんですが、舌や胃を十分に刺激してくれる一品でもあります。
造りは、鰹、鯵、鯛の三種類です。今回はカウンターに座ったこともあり、鰹を藁で焼くところが見れたりします。藁の香りが仄かに鰹に移るわけですが、それがいい感じです。ツマが非常に良く工夫されていて、本当にビジュアルが美しいです。ちなみに、メンソールはクラッシュアイスの上に切り身を並べるというのはあまり好きではありません。どうしても水っぽく感じられるので…。
椀物は、大胆にワカメとタケノコです。木の芽が大胆にあしらわれています。シンプルですが、奥が深いダシの香りと味が堪能出来ます。
八寸ですが、蛍烏賊、もずく、生麩、白菜花、はなウド、赤蒟蒻、手まり寿司、つばす等です。こちらも鮮やかです。酒を飲めといわれているような感じで、ランチタイムですし、酒量は控えるつもりではあったんですが、4合飲んじゃいました。
焼き物は牡蠣を使ったものです。牡蠣と言えば生で食べるかフライにするかが定番で、黄金焼きというのは意表を突かれたんですが、旨かったです。黄金焼きと言うよりは、田楽風に味噌を使い、卵を使ってふわふわに仕上げという感じ。味噌の味が生きてます。
飯ものは、土鍋で用意されます。最初はそのまま一口。お代わりをすると、焦げ部分を装ってくれます。これをだし茶漬けにしていただくわけですが、いい感じです。多分だし茶漬けの方がメインメインですね。そういう炊き方をしてると思います。残ってしまった場合は、おにぎりにして持ち帰りが出来るようです。
(一杯目)
(二杯目)
冷菓は四種類の中からセレクト出来るのですが、何種類セレクトしても良いということでしたので、四種類ともいただきました。画像は三種類分しかありませんが、左から、ジェラート、プリン、ヨーグルトです。
で、ラストは薄茶で締めです。薄茶に変えてコーヒーを選ぶことも出来ます。
毎度、和食を食べに出るときは懐紙を携帯しないと行けないと思ってしまうわけです。で、次回は懐紙を忘れないようにしようと思うんですけど、つい携帯するのを忘れてしまったりするわけです。
今回は3,200円のコースをお願いしました。ビジュアルも美しいですが、味も確かです。日本酒は八種類くらいが用意されていますが、燗にも対応してもらえます。ただ、日本酒が1,000円からになってます。若干高い目です。北新地価格でしょうか?。なので、会計は10,000円弱でした。ディナータイムのおまかせ会席が8,500円からになっていますから、同じペースで飲むと14,000円程度になってしまいそうな気がします。
(店 名) かこみ
(ジャンル) 日本料理
(所 在 地) 大阪市北区堂島1-5-25 ホテルエルセラーン大阪 地下一階
(電 話) 06-6136-3135
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 日曜日
(席 数) カウンター10席、テーブル3卓(4人×3卓)
(ウ ェ ブ) http://kakomi.jp/