大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ボタニカリー(カレー/本町)

2013年07月29日 18時27分38秒 | カレー
 カレーはボタニカリー、シュリンプカリー、ポージョカリーの三種類が用意されています。ポージョカリーというのはココナッツミルクを使ったチキンカレーのようですが、詳細はよく分かりません。次回、訪問した際にオーダーしてみます。別途、ラムカレーがあったらしいですが、現在はメニューから外されています。ボタニカリーとシュリンプカリーの間に空白があったりするのは、そういう経緯が有るようです。ラムも大好きなので、復活したら食べに行きたいと思っています。
 
 さて、合いがけも出来るんですが、今回は、店名を冠したボタニカリー単品を、辛さをSuper(★★★)にしてオーダーしました。特製スパイス&ハーブカレーと書かれており、知音ベースの三種のキーマカレーです。どうやら、三種類の部位が使われているようです。トッピングは玉子&ピクルスです。




 オーダーしてから作ってくれるので、チェーン店のように、オーダーしたらすぐ出てくるというシステムではありません。期待しながら待ちましょう。実は、先遣隊を送り込んだんですが、Super(★★★)はかなり辛かったと連絡を受けていたので、辛いカレーが好きなメンソールとしては期待十分です。
 
 ルーはサラサラ系です。最初の一口は甘いです。良くある、最初は甘いが徐々に辛くなってきての展開が期待できる訳なんですが、最初の一口の甘さの中に、すでに辛さが見え隠れします。スパイスのバランスは良いです。よくクローブとかフェンネルとかの香りが突出したカレーに出会うことはありますが、スタンドプレーではなくチームプレー重視という感じです。ピクルスも良い感じですし、キーマも良いです。
 
 かなり辛いカレーですので、激辛カレーを食べ慣れているのでなければ、Super(★★★)は避け、まずは激辛(★★)から挑戦した方が無難だろうとは思います。不思議なことに、2/3くらい食べたあたりが辛さのピークで、それ以降は徐々に引いていく感じがあります。食後も、辛さはそれほど後を引きません。スッと収まってくれます。
 
 激辛なんですが、発汗量はそれほどではないです。あと、しばらくは体感温度が上がったような、ポカポカ感があります。
 


(店  名) ボタニカリー
(ジャンル) カレーショップ
(電  話) 
(所 在 地) 大阪市中央区瓦町4-5-3 日宝西本町ビル一階
(営業時間) 11:00-16:00
(定 休 日) 日曜日
(席  数) カウンター5、2人テーブル×1、4人テーブル×2
(備  考) 終日禁煙
コメント
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