大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ヴィネリア・ジャンニ(ヴィネリア/京橋)

2013年07月04日 12時56分55秒 | イタリアン
 最近流行のヴィネリアです。ヴィネリアというのはヴィノ(ワイン)とトラットリア(気軽なレストラン)を合わせた言葉なんですが、バールよりは個人的に好きです。本来、バールは、ディナータイムでもアルコール系ドリンクは出さないし、食事も軽食のままなので…。

 場所は京橋です。JR環状線の京橋駅、北改札を出てすぐ右手にあります。更に進むと、昼間から酒が飲める店が林立しているところです。

 まずは前菜の盛り合わせ。これはハーフサイズです。一人で行ったので…。



前菜盛り合わせ(ハーフサイズ)



 この日は、とにかく肉を食べたかったので、カルネから選ぼうかと思ったんですが、方針を転換。まずは、牛肉と野菜のマリネです。



牛肉と野菜のマリネ



 続いて、サルチッシャ。他にもいろいろ、チーズの盛り合わせとか、ピクルス&オリーブとか食べたんですけど、店内がちょいと暗い目で、いい写真が撮れませんでした。



サルチッシャ



 ラストは、ヘーゼルナッツとチョコレートのテリーヌで〆。合わせたのはリモンチェッロでした。



ヘーゼルナッツとチョコレートのテリーヌ




 いや~、よく食べました。画像のない料理が半分くらいはあるので、多分8皿くらいは食べてるはずです。ドリンクの方も、トリビーから始まって、白2杯、赤2杯、ソーダ系1杯、リモンチェッロ1杯くらいは飲んでます。お値段もそれなりになりましたが…。

 オーナーも、フロア担当も、皆さん気さくですし、料理についても質問すれば丁寧に答えてくれます。


(店  名) ヴィネリア・ジャンニ
(ジャンル) ヴィネリア(Vino + Trattoria)
(所 在 地) 大阪市都島区東野田町3-4-21
(電  話) 06-6314-6633
(営業時間) 17:00-24:00
(定 休 日) 月曜日、第三日曜日
(席  数) テーブル15、スタンディング12
(ウ ェ ブ) http://www.vineria-gianni.com/index.html
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やすだ(しゃぶしゃぶ、すきやき/都島)

2013年07月04日 11時23分47秒 | 
 灰汁の出ないしゃぶしゃぶがあると聞きつけてと言うか誘われたのでいってきました。しゃぶしゃぶというと、冷凍した肉を専用のスライサーでカットする訳なんですが、こちらのお店では大将が包丁を使ってカットするとのことです。なので、限りなく透明に近いしゃぶしゃぶではなくて、それなりの厚みがあってお得感があったりします。包丁を使ってカットすることにより、不必要に細胞を壊すことがなく、灰汁も出ないという訳です。
 
 店は、非常に不便なところにあります。今回は、都島駅から30分程度歩いたような…。外観は歴史のある洋食屋のような感じ、内装も歴史のある洋食屋のような感じです。
 
 オーダーしたのは、特上牛肉のたたき(1,575円)です。脂身の甘さがいいです。




 続いて出てきたのは特上しゃぶしゃぶ(茶そば付き、3,675円)です。予約時にお願いしておきました。要予約という訳ではないみたいなんですが、仕入等の関係もあるんでしょう。すき焼き(3,000円)ややきしゃぶ(3,000円)は予約が必要なようです。最初の一枚は、大将が見本を見せてくれます。やはり、脂身の甘さがいいです。




 こちらは野菜達。人参が蝶になってます。




 〆は茶そばです。茶そばでないとダメなようです。茶そばを入れると一気に灰汁が出て来ます。化学者としては考えるところは色々あるんですが、それは別ブログでも…。




 水菓子はメロンでした。




 しゃぶしゃぶ以外の料理が気になります。ステーキとはロースカツとか…。問題は誰を誘うかですけどね。



(店  名) やすだ
(ジャンル) しゃぶしゃぶ、すき焼き
(所 在 地) 大阪市都島区毛馬町2-3-15
(電  話) 06-6929-1401
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-22:30
(定 休 日) 火曜日
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ラ・ヴィネリア・ブラヴーラ(Vino + Trattoria/淀屋橋)

2013年07月04日 10時43分47秒 | イタリアン
 ふらりと立ち寄ったんですが、店名のブラヴーラは、素晴らしいとか言う意味なんですかね。ヴィネリアというのはVino(ワイン)とTrattoria(トラットリア)を合わせた造語です。トラットリアはカジュアルな料理を出す店のことですから、本来は、ディナータイムでもアルコール系飲料をあまり提供しないイタリアン・バールというネーミングよりは良いですね。
 
 さて、今回は控えめで、前菜の盛り合わせと、ウサギ肉のローストをオーダーしました。前菜盛り合わせの画像はありません。




 センターにある緑色のものは、塩キャベツだそうです。外側はベーコンが巻かれています。ウサギ肉は、意外と淡泊ですので、こうした工夫がされているんでしょう。ソースは赤ワインベースのものです。ウサギ肉の料理はあまり頻繁に食べないんですけど、なかなかいい感じでした。今回、すべてビールで通してワインは飲まなかったんですけど、ちょいと軽い目の赤ワインあたりでも良かったかなと思ったりはしています。
 
 
 
 ワイン会とか、いろいろなイベントなども開催されているようです。



(店  名) ラ・ヴィネリア・ブラヴーラ
(ジャンル) イタリアン
(所 在 地) 大阪市中央区淡路町3-6-3 NMプラザ御堂筋地下一階
(電  話) 06-6484-6789
(営業時間) 11:00-14:00、17:00-23:00(平日)、11:00-14:30(土曜日)
(定 休 日) 日祝、土曜日のディナータイム
(ウ ェ ブ) http://l-v-bravura.jugem.jp/
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