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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

オービカ(梅田店)/モツァレラバー/梅田

2018年04月13日 22時22分15秒 | イタリアン
 日本初の、水牛モツァレラチーズの専門店があるとのことで、行ってきました。モツァレラバーと言うことになってますが、なかなか素敵なイタリアンが味わえたりします。
 
 まずは、モツァレラですが、三種盛りです。左がクラシカと呼ばれる一般的なもの、中央は燻製にしたものでフッカアミータ。燻製と言えば、桜や楢のチップを使いますが、このチーズは小麦の藁で燻製にするらしいです。したがって、桜や楢のチップを使ったものよりも薫香は控えめです。歯ごたえは、かまぼこな感じです。右はクラシカとプーリア産のクリームを加えたものです。




 こちらはパンです。



 
 これはサラダですが、ワイルドサーモンとスモークケッパーベリーです。



 
 ピッツァ・タルトゥーフォ。トリュフをふんだんに使ったピッツァです。当たり前ですが、これほどふんだんにトリュフが乗せられていると、トリュフの香、味わいは素晴らしいものがあります。



 
 アスパラガスと小エビのバジルペーストのパスタ。麺はマファルデと呼ばれる波形の幅広麺です。



 
 牛リブロースのタリアータ。焼いた牛肉を皿に盛り付けるというシンプルなイタリア料理です。



 
 ドルチェのトラディショナルティラミスです。



 
 
 

(店  名) オービカ(梅田店)
(ジャンル) モツァレラバー
(所 在 地) 大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT五階
(電  話) 050-5592-8314
(営業時間) 11:00-15:00、17:00-23:00(平日)、11:00-16:00、17:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 不定休。ハービスENTに準ずる
(カ ー ド) 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
(ウ ェ ブ) http://obica.jp/umeda/
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空(堀江店)/大阪産料理/四つ橋

2018年04月13日 20時30分19秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 『大阪産』と書いて『おおさかもん』と読みます。大阪の食材と酒に特化した店です。系列店に、炉端焼きや沖縄料理の店もあるようです。また、大阪産料理の店としては、堀江店以外にも船場女将小路にも店がある様です。
 
 日本酒メニューの中に、磯自慢があったので、大阪産ではない日本酒が置かれていると行ってみたんですが、オーナーの出身地だそうで、これだけは例外だそうです。
 
 まずは、突き出しのブリ大根です。




 酒のアテとして、エビの糀漬けです。うまいんですが、酒の減りも早くなるのは困ったところです。



 
 造り盛り合わせ。



 
 ガシラの姿揚げ。予想したよりもボリュームが多かったので、ここでも、大量に日本酒を消費してしまいました。



 
 看板娘です。ウェブで公開することに関しての許可は得ています。持っているのは、立春に搾った酒で、限定品だそうです。



 
 チーズ。



 
 茄子の煮浸し。



 
 だし巻き玉子。



 


(店  名) 空(堀江店)
(ジャンル) 大阪産料理
(所 在 地) 大阪市西区北堀江1-1-27 イマイビル一階
(電  話) 050-5868-5081
(営業時間) 11:30-14:00、17:00-23:00(月~金)、16:00-23:00(土日祝)
(定 休 日) 日曜日
(カ ー ド) VISA、MASTER、JCB
(ウ ェ ブ) http://www.t-k-kikaku.co.jp/sora/shop01.html
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