大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

チュミチュミ/琉球・アジアンバール/玉造

2017年05月01日 21時28分15秒 | その他
 この日はなぜか、沖縄料理が食べたくなったので、玉造の『チュミチュミ』へ。玉造で沖縄料理と言えば、『ゆいまーる』が余りにも有名だと思うんですが、泡盛の取りそろえとなると『チュミチュミ』だと思うので、今回は『チュミチュミ』にお伺いしました。正直なところは、ちょっと二日酔いで、万全ではなかったんですが…。
 
 さて、まずは泡盛をオーダーして豆腐ようをオーダー。泡盛はマスターにお願いしてみました。



 
 続いてはラフテー。ハーフサイズのもので580円です。レギュラーサイズだと980円です。



 
 次は島らっきょの天ぷら(680円)。二日酔いであるにもかかわらず、泡盛は二杯目です。



 
 〆は、菜の花チャンプルーにしました。季節ですので…。おすすめ料理は黒板に書かれているようです。



 
 さて、泡盛の取りそろえから、沖縄料理の店だと思っていたんですが、アジアン・バールです。沖縄料理だけではなく、タイ料理、ベトナム料理、韓国料理などもメニューに並んでいます。いずれも好きな料理なので、目移りして困るというのが正直なところです。二人前からのオーダーになっていたので、今回はなくなくオーダーしなかったのですが、琉球中身鍋コース(2,500円)というのもありました。豚のもつの鍋だそうですが、ひょっとして山羊料理もあるんじゃないかと思ったりしたんですが、確認は出来ていません。
 
 ちょっと、仲間と共に行ってみたい店ではあります。
 

(店  名) チュミチュミ
(ジャンル) 琉球・アジアンバール
(所 在 地) 大阪市天王寺区玉造元町17-13
(電  話) 06-6762-6363
(営業時間) 11:45-14:00、18:00-24:00(火~土)、17:00-23:00(日祝)
(定 休 日) 月曜日
(席  数) 20席
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さつま/焼き肉/北新地

2017年05月01日 09時01分13秒 | 
 以前は、焼き肉と言えば白肉系だったんですが、最近はまた、赤肉系に戻ってきました。とは言いつつ、高級部位を狙い撃ちという感じになってきました。結局そうした方が安く上がるような気がするので…。

 今回は、北新地に有る『さつま』を訪問しました。カウンターのみ15席、人気の店なので予約は必須と考えた方がいいでしょう。予約しても時間制限付きとなる場合があります。今回のメンソールは90分の時間制限が付きました。もともと店には長居しないタイプなので90分でも全然問題はありませんが…
 
 メニューは塩焼きと焼き肉の二部構成になっていますが、まずは、特選サーロイン(3,000円)をオーダーしました。上タン塩焼き(1,000円)とかもいこうかとは思ったんですが、塩焼きはこの一品のみとなりました。



 
 焼き肉は、一枚入魂主義なので、食べる分を一枚ずつ焼いていくスタイルです。大量に乗せてしまうと、結局こがしてしまうことになるので…。



 
 キムチ(300円)をオーダーしたら盛り合わせが来ました。



 
 鉄ちゃん(600円)とハラミ(1,000)です。



 
 特選ロース(1,200円)。




 場所柄もあって、同伴前の食事といった感じの客層が多い感じ。あと、喫煙可というのも、場所柄、仕方ないところか…。


(店  名) さつま
(ジャンル) 焼肉
(所 在 地) 大阪市北区堂島1-121 GOTS北新地ビル三号館一階
(電  話) 06-6345-1565
(営業時間) 17:30-27:00
(定 休 日) 日祝
(カ ー ド) 可(VISA、JCB、AMEX、Dinnsers)
(席  数) カウンター15席
(予  約) 必須
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