一昨日の夕食のこと。
信州に帰るバスの出発時刻までだいぶ間があったので、息子を連れて渋谷のベトナム料理店に入った。
そこは10年ほど前から行っている店だったのだが、ここ2年ほどは顔を出していなかった。
ビルの2階にあるその店は大きな看板もないのだが、夜7時から8時くらいの時間帯は店に入りきれない人が階段にまで溢れるような人気店だった。
その日はがらがらで、ぼくらが入った後に続けて3組の女性客が入った。
バスの時間もあるのでコースは頼まずに単品で生春巻きやフォーなどいくつかの品を頼んだ。
注文してから生春巻きが出てくるのに5分。しかしタレが甘いと息子が言う。
たしかにそうだ。えびも小さいし作りが雑。
隣の客も生春巻きを頼んだが出てきたのはそれより10分後。
サラダがその10分後。これもひどいものだった。
フォーが出てきたのは生春巻きから30分後。しかし生ぬるい。
麺がところどころ絡みついてごわごわしている。この頃から気になってたのは厨房から漏れてくる音。
「チーン」・・・
それって電子レンジ??
どう考えても、作ってあったものを温めているだけで、温めの時間不足という感じ。生ぬるいことを店主に伝えると
「温めなおしましょうか?」と言われた。
次に出てきたのは、ピリ辛フォー。
しかしピリ辛なんてもんじゃなく、スープを口元に持ってきて息をすると咳き込んでしまう。スープを飲めるようなものではなかった。
ラー油そのものに麺を落としたような感じ。
隣の席の女の子たちも、不満たらたら・・・・
二人で咳き込んで、店を出ることにした。
すごい料理を作る店になってしまった。この店も長くないなと心の中で呟いた。
GRD
代々木公園の入り口にて。
信州に帰るバスの出発時刻までだいぶ間があったので、息子を連れて渋谷のベトナム料理店に入った。
そこは10年ほど前から行っている店だったのだが、ここ2年ほどは顔を出していなかった。
ビルの2階にあるその店は大きな看板もないのだが、夜7時から8時くらいの時間帯は店に入りきれない人が階段にまで溢れるような人気店だった。
その日はがらがらで、ぼくらが入った後に続けて3組の女性客が入った。
バスの時間もあるのでコースは頼まずに単品で生春巻きやフォーなどいくつかの品を頼んだ。
注文してから生春巻きが出てくるのに5分。しかしタレが甘いと息子が言う。
たしかにそうだ。えびも小さいし作りが雑。
隣の客も生春巻きを頼んだが出てきたのはそれより10分後。
サラダがその10分後。これもひどいものだった。
フォーが出てきたのは生春巻きから30分後。しかし生ぬるい。
麺がところどころ絡みついてごわごわしている。この頃から気になってたのは厨房から漏れてくる音。
「チーン」・・・
それって電子レンジ??
どう考えても、作ってあったものを温めているだけで、温めの時間不足という感じ。生ぬるいことを店主に伝えると
「温めなおしましょうか?」と言われた。
次に出てきたのは、ピリ辛フォー。
しかしピリ辛なんてもんじゃなく、スープを口元に持ってきて息をすると咳き込んでしまう。スープを飲めるようなものではなかった。
ラー油そのものに麺を落としたような感じ。
隣の席の女の子たちも、不満たらたら・・・・
二人で咳き込んで、店を出ることにした。
すごい料理を作る店になってしまった。この店も長くないなと心の中で呟いた。
GRD
代々木公園の入り口にて。