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今朝会社に向かおうと家を出ると近所の農家の方が20個ほどのミツバチの巣箱をセットしていた。
梨も林檎も花が終わったので、この時期からなら蕎麦の花だろうか。それとも畑や野の花たちの蜜だろうか。
我が家の庭にも蝶や蜂がたくさん来ているから当たらずとも遠からずか。
leica mp + apolanthar50mmf2
梨も林檎も花が終わったので、この時期からなら蕎麦の花だろうか。それとも畑や野の花たちの蜜だろうか。
我が家の庭にも蝶や蜂がたくさん来ているから当たらずとも遠からずか。
leica mp + apolanthar50mmf2
うちのトマト、よく見たら小さいトマトが2つ付いていました。いつの間に?まだパチンコ玉より小さいですけど、大きくなるのかな?
インゲンとかトマトは花が咲いてるなと思ってるうちにすぐに実になりますよね。
小さいけれど一人前です。
ミニトマトは房で咲きますが、まだ葉先側が咲いているのに実をつけてたりします。
個人的にわかりにくいのはスイカ。花を付けた日時をメモしておけばいいんでしょうけれど、それができていないので食べ頃がわからなくなります。
そういえば人参も育てています。五月の初めころに種を蒔いていまは形だけ人参の葉って感じです。
間引きがてら何本か抜きましたが、爪楊枝みたいな人参でももう人参の味でした。
ミツバチは、ほんとによく働きますね。蜂と行っても怖さがないので愛着を感じます。
ミツバチは親しみを感じますね。
農作業や花の手入れをしていて、耳元で羽音がしても安心していられます。
働き者ですよね。
蕎麦の花だと黒っぽくなるし、菜の花だと明るい色になるし、地元農家のハチミツはどこで採ったか想像できて楽しいです。
蜜蜂、働き者ですね。こんな小さな昆虫がいないと花はちゃんと咲いてくれないですね。受粉......植物と昆虫の世界、本当によく出方世界です笑。
日本ミツバチと西洋ミツバチってほぼ同サイズで見た目はお尻の模様程度しかわからないです。
ハチミツの味もそんなに違いますか?
どういうロケーションで集めたハチミツかによる色や味は興味あります。
蜂の種類で味が変わるところまで考えたことはなかったです。ハチミツは養蜂家のところで購入することが多いので機会があれば蜂の種類を教えてもらいます。
ミツバチさんは働き者ですね。
西洋ミツバチの巣から日本ミツバチが蜜を盗むなんて記述をどこかで観たことがありますが、生きていくためには窃盗もするということでしょうね。
蝶や蜂などの昆虫のおかげで受粉できるのですが、世の中は共存していると感じます。
生活の中にちゃんと季節があって、梨や林檎や蕎麦の花が順番に咲いていって、それらは人間の生活と共にあって・・・・そういうことって、当たり前のことのようでいて、とても貴重な、簡単には得られないことのように思います。ましてや都会の中には絶対にあり得ない日々の出会いですよね。
都会から信州に移られて、mintonさんは人生の素敵な選択をされたんだなと思います。
田舎に住んでいると都会でしかないものが恋しくなることもありますが、自然が近いのは嬉しいです。
まだ都内のマンションに戻るか、軽井沢に移住するかなんてことも妻と話していますが、ここまで田舎暮らしに染まってしまうと都会についていけないかもしれないですね。
今朝は絹鞘エンドウをたくさん収穫しました。(数日前の豆の写真。もう実がなりました。)
昼は自宅に帰って妻とピザ。庭からバジルを摘んできました。前菜に庭のレタス。
自然が近いので気分転換できて幸せなことだと思っています。