先週日曜日に近くの農家に林檎取りに出かけた。
サンフジの出荷が終わったからとはいうものの、たわわに実った林檎。
凍みが来たら捨てるだけだからということで、例年の如く家族が毎食何個かずつ食べ続けて春になるまでの分を収穫させてもらった。
今週は最低気温が連日氷点下で、昨日から今日にかけては雪も降った。
先週林檎を頂いてきてよかった。
今朝は近くの里山も含めて雪化粧。
比較的標高の低い我が家の近辺は畑や家の屋根が白くなる程度だったが、雪だるまのようになった車にもすれ違った。
iphone5s
先週日曜日、車の荷台に積まれた林檎
サンフジの出荷が終わったからとはいうものの、たわわに実った林檎。
凍みが来たら捨てるだけだからということで、例年の如く家族が毎食何個かずつ食べ続けて春になるまでの分を収穫させてもらった。
今週は最低気温が連日氷点下で、昨日から今日にかけては雪も降った。
先週林檎を頂いてきてよかった。
今朝は近くの里山も含めて雪化粧。
比較的標高の低い我が家の近辺は畑や家の屋根が白くなる程度だったが、雪だるまのようになった車にもすれ違った。
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先週日曜日、車の荷台に積まれた林檎
県北に行けば林檎も有りますが、ほとんどが蜜柑です。
今月中には蜜柑生産者からコンテナ1箱がきます。
近所に配ったり、腐ると雀やメジロの餌になります。
瀬戸内沿岸部はほとんど生産地です。
蜜柑もこちらの農家がハウス栽培を試みましたが、コストが合わずに止めました。
隣県の静岡は蜜柑が有名ですが、一山越えるだけなのにまったく気候が違います。
静岡の真冬でも氷点下にほとんどなりませんが、こちらはこの時期で既に毎日のように氷点下です。
日本て狭くて広いなあと思います。
僕は蜜柑が大好物です。羨ましいです。
今年は5月の雹害でいつもお願いしている農家も
ほぼ全滅でキズものしかないのだとか。
農家も大変です。
自分で気に入った実を自分が食べられる程度に収穫させてもらえるってのは嬉しいことです。
今年は気候が安定せず、高級なブドウもだいぶ頂きました。
来年は気候が安定するといいですよね。
毎日ご馳走になれるのは嬉しいことです。^^
あとは野沢菜漬けとおやき。
なんともったいないですね。
ほかに、ジャムとかアップルパイとか・・・
あぁもったいないですね~
一日一個のリンゴは医者いらず
っていううじゃありませんか。
健康になれそうですね。
皮を剥くのが面倒なので
自分で買うことは無いのですが
誰かに皮を剥いてもらって
美味しい林檎を食べてみたい気持ちはあります。
さすが名産地ですね。
札幌もイッキに雪景色となりました。