あなろぐちっく

mintonのスナップと気まぐれつぶやきブログ。コメントは古い日記でもお気軽に。写真の無断利用は厳禁。

蕎麦

2007年01月08日 18時42分49秒 | D100
地元の小学生の子供たちの新年会があり、地元の有志で作った蕎麦で、蕎麦打ちをしてもらった。
太さも固さも不ぞろいな蕎麦だが、子供たちは楽しそうだった。

D100+17-55mmF2.8
一番最初の練りの工程。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 暖冬 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (y_mohsan)
2007-01-08 22:55:55
minton先輩、こんばんは。
そちらの蕎麦は旨いでしょうね~。
ボクは麺類が大好きですが、特に蕎麦が好物です。
キレイに打ってある蕎麦もいいですが、田舎蕎麦の香りも堪りませんね。
返信する
Unknown (Lilywhites)
2007-01-09 00:06:24
綺麗な肌だな~と思ったら子供達の手だったのですね♪ うちの子等にもやらせてあげたいな~とおもいました! 楽しいでしょうね~、私もちょっと一緒にやりたいって気になってしまいました(笑)
返信する
Unknown (minton)
2007-01-09 13:37:28
y_mohsanさん
蕎麦、美味いですよ~
ぼくは蕎麦の会の会員なので、そば粉そのものも持っていますが、そば粉を練ってそばがきを作るんですがこれが美味い。酒のツマミに食べています。
返信する
Unknown (minton)
2007-01-09 13:39:08
Lilywhitesさん、こんにちは
子供って肌が綺麗。^^
蕎麦はたぶんプロが作ったほうがずっと美味いんですが、自分でこねて自分で切ってゆでるから特別美味いんですよ。
こちらでは道具の貸し出しもあるので、けっこう手軽に蕎麦を作れますよ。
返信する
Unknown (arcticchar)
2007-01-09 21:01:08
蕎麦粉に最初の水を回し入れた時の甘い匂いを思い出しますネェ。

松本の美ヶ原温泉「すぎもと」の親方が打つのを見学した時に嗅いだんですよ。

あー、蕎麦食いたくなってきちゃった・・

新年に子供達が自分で蕎麦を打つ、これも信州の文化でしょうか、羨ましいです。
返信する
Unknown (minton)
2007-01-11 17:51:00
arcticcharさん、こんにちは。
留守しておりました^^
ぼくの住む町はカヌーを小学校でしてみたり、川下りをしたりと、いい環境にあると思います。
林檎、梨、葡萄、桃、柿、イチゴなどなど果物も豊富です。
四季を感じられる環境で育つってことも大切ですよね。
返信する

コメントを投稿

D100」カテゴリの最新記事