我が家の庭の梅が咲き始めた。
昨年はひとつも花を付けなかった。
剪定業者が刈りすぎたためだ。
一昨年はバケツ6杯ほどの実をつけて、ジャムを鍋3杯と梅酒、梅ウイスキー漬けなどを作った。
梅酒はまだちびちびと飲み続けている。
今年はまた梅酒を漬けられそう・・・むふふ
昨年はひとつも花を付けなかった。
剪定業者が刈りすぎたためだ。
一昨年はバケツ6杯ほどの実をつけて、ジャムを鍋3杯と梅酒、梅ウイスキー漬けなどを作った。
梅酒はまだちびちびと飲み続けている。
今年はまた梅酒を漬けられそう・・・むふふ
ビンを開けちゃった(^^ゞなんてことになりませんように。
梅の花は一年ぶりに会えたことを
喜んでいるかのように咲いてくれますよ…
満開が楽しみですね
大事なお花ですね。
mintonさんが大事そうに撮ってる図が浮かびます。
むふふ、梅酒飲みたくなっちゃった。
桜はそろそろ三分咲きといったところで来週あたりが見頃です。
梅は我が家では、梅酒用のブランデーに漬けます。
香りもよくておいしいですよ。
ミントンさんの写真はほんといつ見ても素敵でメモメモです。
絵文字かわいいからちょっと使ってみようっと。
一年ぶりに咲く梅の花は例年以上に美しく可愛らしいです。
この花がつける実が梅酒になるには、まだまだ時間がかかります。それまでに梅酒はなくなっちゃうので、困ってます^^
どっかで買ってきて来年に備えようかなって今から考えています。
もう可愛くてたまりませ~ん。
自分が漬けた梅酒はたまらなく美味い!!
梅ジャムも美味い!!
普段パンを食べないのに、長い時間自分で作った梅ジャムは美味しいので、その時期だけ朝食がパンになります。
梅ブランディーですかぁ~
それもよさそうですね。
今年は梅が少なそうなので、近所か友人に分けてもらって梅ブランディーにも挑戦します。
絵、可愛いですねえ。
どんどん貼っちゃってください。
うちのは、田舎者の梅の花です(笑
梅酒漬けますよ。
冷やして飲むと美味しいですよね♪
いいですね~自宅で梅が採れると.梅干しは作らないのですか? けっこう手間がかかるんですよね.
冷やして飲むと美味しいですね。でもぼくはめんどくさがりなので、梅の大きなビンから直接グラスに注いで、氷を入れて飲みます。
飲みたくなっちゃったなぁ
こちらはやっと咲き始めました。
梅干はむずかしそうですね。
うちの梅は大梅なので、梅酒向きかなって勝手に決めています。
ぼくは小梅のこりこりした梅干が好きです。