起業して数年の女性起業者を対象に実施している農村女性起業化講座~スキルアップ編~の第3回目として,商品開発のスキルアップ及びホスピタリティの向上による今後の事業展開のヒントを求めて,東京での視察研修会を開催しました。
発酵食と有機野菜が中心の玄米菜食レストラン「たまな食堂」,高品質なプライベートブランドを持つ食品専門スーパーマーケットの「クイーンズ伊勢丹」,奇跡のレストランと呼ばれる接客にかけては日本一のレストラン「カシータ」の3箇所を訪問しました。
農家レストランや加工販売をしている8名の参加者は,店舗の作りや食器の使い方,素材の組み合わせや調理方法,商品のラッピングや展示方法,お客様を感動させる接客技術など,それぞれの視点で情報を吸収していたようです。
今後普及センターでは,今回の経験が参加者の事業拡大や新たな商品開発に結びつくよう,継続的に支援していく予定です。
〈連絡先〉
宮城県仙台農業改良普及センター 先進技術第二班
〒981-8505 仙台市青葉区堤通雨宮町4番17号
TEL:022-275-8374
FAX:022-275-0296
E-mail sdnokai@pref.miyagi.jp