2020/05/30
モロヘイヤとシソの植え付けをしました。
*モロヘイヤ
自家苗です。
タネまき5/5の様子→こちら
株間60㎝、2列に植え穴をあけました。
角材で穴をあけ、苗をポイポイ入れて
あっという間に植え付け完了。
今年は根切り虫があっちこっちで大暴れしています。
2粒播いて2粒とも発芽しているところもありますが、
間引かずに植え付けました。
切られない大きさになってから間引こうと思います。
8株です。
モロヘイヤは、野菜の王様、宮廷野菜と呼ばれるほど栄養価の高い野菜です。
昨年の収穫の様子↓
モロヘイヤはゆでてそのまま食べても十分に味が濃く、
鰹節と醤油をかけたり、おひたしにしたりと、
他の青菜と同じようにたべられます。
真夏に強い葉物野菜はうれしいです。
*シソ
タネまきしたのに結局発芽しませんでした。
(地温を高くし過ぎた?)
どうしよう…
何と昨年栽培していた付近の畝に
こぼれダネが発芽していました。
ラッキー
これを植え付けることにしました。
ちょっと大きくなりすぎだし、
根鉢もない。
大丈夫か?
株間30㎝、2列に植え穴をあけ、植え付けました。
6株です。
上手く根付くか不安です。
シソジュースを作る予定です。
見た目にも美しく、夏バテや疲れた時においしく飲めますよ。