大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ブリッコリーの見分け方と大掃除

2020年12月22日 | ブロッコリー

2020/12/19・21

ブロッコリーがよく採れます。

 

ブロッコリー「緑嶺」

 

良いブロッコリーの見分け方

具体的にはツボミがキュッと締まったものが良い。

実際で写真を比べてみると、

 

ナイスなブロッコリー

キュッと輪郭が引き締まっています。

 

今ひとつ(採り遅れ気味)なブロッコリー

つぼみが緩んで輪郭が緩んでいます。

 

採り遅れに気を付けなくっちゃ。

 

寒さが厳しくなる表面が紫色になったブロッコリーができます。

これは食べても大丈夫、

それどころか、

ストレスがかかることで糖度が上がって、甘味が増しているそうです。

紫色は茹でると緑色に戻ります。

美味しくいただきましょう。

 

茎ブロッコリー「スティックセニョール」

 

アスパラのように茎を食べるブロッコリーです。

花芽の部分は少し締りがゆるいブロッコリーといった感じです。

 

茎の部分はアスパラガスのようにコリッとした歯ざわり

ほんのり甘味があります。

美味しいですよ。

 

 

LDKの大掃除終わりました。

 

 

今年もサンクスさんに来ていただきました。

働く主婦の強い味方です。

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする