2020/12/19・21
ブロッコリーがよく採れます。
ブロッコリー「緑嶺」
良いブロッコリーの見分け方
具体的にはツボミがキュッと締まったものが良い。
実際で写真を比べてみると、
ナイスなブロッコリー
キュッと輪郭が引き締まっています。
今ひとつ(採り遅れ気味)なブロッコリー
つぼみが緩んで輪郭が緩んでいます。
採り遅れに気を付けなくっちゃ。
寒さが厳しくなる表面が紫色になったブロッコリーができます。
これは食べても大丈夫、
それどころか、
ストレスがかかることで糖度が上がって、甘味が増しているそうです。
紫色は茹でると緑色に戻ります。
美味しくいただきましょう。
茎ブロッコリー「スティックセニョール」
アスパラのように茎を食べるブロッコリーです。
花芽の部分は少し締りがゆるいブロッコリーといった感じです。
茎の部分はアスパラガスのようにコリッとした歯ざわり
ほんのり甘味があります。
美味しいですよ。
LDKの大掃除終わりました。
今年もサンクスさんに来ていただきました。
働く主婦の強い味方です。
ありがとうございました。