2022/01/07
ちょっと遅くなってしまいましたが、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今日は七草粥の日です。
春の七草
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ
この七草をおかゆにして1月7日に食べ、豊年を祈願し、
「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらいただきます。
うちは七野菜
水菜・ホウレンソウ・ハクサイ・レタス・春菊・カブ・ネギで代用です。
冷蔵庫の野菜室にストックしてある野菜を使いました。
畑に行ければ、ダイコンや小松菜、アブラナなんかもあったんだけどな。
1月6日の夜、
用意した「七野菜」をサッと下ゆでし、刻んでおきます。
1月7日の朝に豊年を祈願し、
無病息災を願いながらお粥にして頂きます。
うちはシンプルに塩味です。
おもちも入ります。
そもそも日本には、「7種類の食材」を食べることで、
健康を願うという考えがありました。
じゃ、
七野菜でもOKかな。