2021/01/17
葉の内部のぬめりが、ネギ本来の甘味と軟らかさの秘密である九条ねぎ。
ここに甘さが凝縮されています。
↑ 画像はお借りしたものです。
九条ねぎは日本の葉ねぎ(青葱)の代表品種です。
青い部分も白い部分もそれぞれで栄養素が異なり、余すことなく全て食べることができます。
白葱と違って、緑の葉にはカロテンやビタミンBを多く含みます。
九条ねぎをふんだんに入れた温かい味噌汁は、
風邪の妙薬ともいわれてきました。
鍋物、すきやき、ぬたや和え物など様々な料理で食べられます。
2022/1/17 のNHK【あさイチ】のみんな!ゴハンだよで、
「揚げねぎ」のレシピが紹介されましたね。
ネギを香ばしく揚げた万能薬味。
豆腐のトッピングなどにも重宝します。
*「揚げネギ」の作り方*
1.ねぎ(約2/3本分)の青い部分も含めて小口切りにし(カップ1)、
2.小麦粉(大1と1/2)をまぶして余分な粉を落とします。
3.フライパンに油(適量(フライパンに約1cm深さ))を約1cm深さに入れ170度に熱し、
4.1を入れ3~4回混ぜながら、薄いきつね色になるまで約4分間揚げ焼きにします。
NHK「おさらいキッチン」より
収穫が進んですでに植え付けた半分くらいに減りました。
反対から見るとまだまだ残っています。
次の栽培のために植え付けた三分の一くらい残します。
九条ネギは葉ネギなので、
収穫時には植え付け時の2~3倍に分けつします。
なので、
植え付けた株数の三分の一程度残しておけば
毎年同じ数だけ栽培できます。