2020/02/13
「三重なばな」の蕾です。
やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)も美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えると色どりがきれいです。
菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。
もう春?
と思いきや、今朝は雪が積もっていました。
やっぱりまだ冬のようです。
変な気候…
野菜たちも戸惑っているだろうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます