大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

三重なばなの蕾 冬?春?

2020年02月19日 | なばな

2020/02/13

「三重なばな」の蕾です。



やわらかい茎を手で折って収穫します。

花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。

 


「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)も美味しいです。

独特のほろ苦さと甘みが魅力。




トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。

花が咲くと花茎がかたくなります。


さっと塩茹でして、

おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。

ちらし寿司の具やシチューに加えると色どりがきれいです。


菜の花畑にならないようにマメに収穫して、

3月いっぱい収穫する予定です。

 

もう春?

と思いきや、今朝は雪が積もっていました。

やっぱりまだ冬のようです。

変な気候…

野菜たちも戸惑っているだろうな。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナス「筑陽」のタネまき 春... | トップ | エンドウ豆に支柱設置 まだ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿