2022/10/01
しその実を大量に収穫しました。
しその実は9月中旬から下旬、地域によっては10月中旬頃までが収穫時期です。
収穫の目安は穂先に2、3輪花が残っている頃。
収穫が早すぎると実のプチプチ感が足りず、
遅すぎると実が茶色になって固くなり、口の中に残ってしまうそうです。
タイミングをのがさないように注意しないとね。
実は…
しその実を利用するのは今回が初めてです。
茎ごと収穫したら、穂の部分だけを手でそぎます。
穂の先から下に向かって指でしごくように、穂の部分をズルーっと取ります。
手指に紫色の色素が付くとなかなか取れないので
手袋を使って、色素が手に付かないようすると良いです。
佃煮にしたいと思います。
鍋に沸かした熱湯と塩少々入れて、
洗ったしその実をお湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気をよく切ります。(あく抜き)
しその実100g 砂糖50g しょうゆ50㏄ みりん大匙3 酒大匙3
鍋に材料すべてを入れて、焦げないように注意して弱火で煮詰めます。
保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。
ご飯に、おにぎりにとっても合います。
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