大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

しその実で佃煮

2022年10月06日 | モロヘイヤ・シソ

2022/10/01

しその実を大量に収穫しました。

 

 

しその実は9月中旬から下旬、地域によっては10月中旬頃までが収穫時期です。

収穫の目安は穂先に2、3輪花が残っている頃。

 

 

収穫が早すぎると実のプチプチ感が足りず、

遅すぎると実が茶色になって固くなり、口の中に残ってしまうそうです。

タイミングをのがさないように注意しないとね。

 

実は…

しその実を利用するのは今回が初めてです。

 

茎ごと収穫したら、穂の部分だけを手でそぎます。

      穂の先から下に向かって指でしごくように、穂の部分をズルーっと取ります。

手指に紫色の色素が付くとなかなか取れないので

手袋を使って、色素が手に付かないようすると良いです。

 

 

佃煮にしたいと思います。

 

鍋に沸かした熱湯と塩少々入れて、

洗ったしその実をお湯にさっとくぐらせ、ザルにあげて水気をよく切ります。(あく抜き)

しその実100g 砂糖50g しょうゆ50㏄ みりん大匙3 酒大匙3

鍋に材料すべてを入れて、焦げないように注意して弱火で煮詰めます。

 

保存用のびんにつめかえて冷蔵庫で保存します。

 

 

ご飯に、おにぎりにとっても合います。


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