大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

日野菜カブ・小カブ・チンゲン菜・ビタミン菜 タネまき

2022年10月05日 | カブ・二十日大根

2022/10/01

いろいろタネまきしました。

 

播いたのはコレ ↓

 

日野菜カブ・小カブ「耐病ひかり」

 

 

チンゲン菜・ビタミン菜

 

日野菜カブ 株間7.5㎝ 4列

 

 

小カブ・チンゲン菜・ビタミン菜

株間15㎝ 4列

 

バーナーで熱したパイプを押し当ててマルチにスポスポ穴をあけ、

角材で植え穴をへこませ、

各穴、5粒ずつ播きました。

 

 

芝の目土で覆土して、

たっぷり水やりしました。

 

 

防虫ネットトンネルを設置して完了。

 

ビタミン菜は間引きなしのほったらかし栽培ですが、

他は本葉が5~6枚になるまでに1本に間引きます。

 

日野菜カブ

 

昨年の収穫 

 

太さが100円玉程度のほっそりした姿

根の上部が赤紫色、下が白と色分けされています。

 

甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、

生でサラダとして、また、てんぷらや温野菜にすると

独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。


うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
 
 
 

美味しいですよ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモ「紅はるか」の収穫 | トップ | しその実で佃煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿