大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

葉物野菜いろいろ 収穫!

2022年11月21日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2022/11/17

本日はサクッと葉物野菜いろいろ収穫の記事です。

 

九条ネギ

 

春菊

 

「すき焼き、食べよう!」ってことになりました。

 

水菜

 

ほうれん草

 

小松菜

 

野沢菜風浅漬けが美味しいです。

 

 

小松菜(250gくらい)は根っこを切って、

よく洗って30分くらい水にはなってあくを抜く。

ジッパー付きの袋に入れて塩小さじ1を入れ良く揉む。

しんなりしたら重しをして30分くらい置いて、

出た水をしっかり絞って捨てる。

唐辛子(輪切り)、昆布茶、各小さじ1を入れてさらに良く揉む。

空気を抜いて、ジッパーを閉じて

冷蔵庫で2時間置いたら完成です。

 

本日のお持ち帰り

 

ブロッコリー

 

冷蔵庫の野菜室がパンパン!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九条ネギの追肥と土寄せ・ニ... | トップ | 小カブ・チンゲン菜・ビタミ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿