先日カセットフーIwataniCB-G-13をメルカリで購入しました。中古品ですがきれいに使われており大事にされていたようです。僕はこれを姉のに届けて使って保管してもらうことにしました。一人で焼肉するのも悪くないですが、CB-G-13は結構な大きさ重量ですから置き場所に困ります。姉の家は広くはないですが一軒家だし、父が亡くなってからは子供たちが飛んだり跳ねたりしてるだけで空間は十分にある気がしますし何より焼肉機なんて子供が喜ぶものですからそれが良いと判断したわけです。
CB-G-13はカセットコンロなわけですが直火なのが良いところです。他のものだとガスの火を一度輻射版にあててそこから輻射熱を利用してのものだとか
で直火が肉にあたる仕組みのものはほとんどありません。
業務用となれば話は別ですが、そんなの設置が面倒で使用しなくなるのでしょう。またいわゆるホットプレートは肉の脂が落ちないし焼肉とは思えない代物になってしまいます。
使ってみてわかるのが、やはり焼肉は直火が旨いということです。脂を下部の水貯め箇所に落とすのですがその量たるや驚きを禁じえません。次にグリルプレートの厚みです。これは1㎝程度ありそうでとても厚く重いものとなっています。厚いと何か得なのかというにこの厚みが遠赤外線を放射し肉の中身を熱します。先に書いた輻射版を使用しても同じ効果はあります。またこれは熱量を大量に消費する料理であることからカセットボンベが結構早くなくなります。とはいえ1本/時までは食わないのであまり気にするほどではないのかもしれません。最後にこの機器でする焼肉は煙を大量に排出しまた油のはねも多いということです。「Iwataniやきまる」なんて人気がありますがあれは煙がほとんど出ないことを売りにしています。都市部に住まうものにとって部屋から煙を出す行為は通報の危機を孕むものであり隣近所からクレームの危険性もあるということですのでそれを排除するのですから売れますね。ちなみに油は結構はねるらしいです。
いまどき売れるのは「Iwataniやきまる」のようなものですし、「カセット・フーIwataniCB-G-13」は既に生産終了してるので今更手に入れるのは苦労するかもしれませんが、旨い焼肉を自宅で食いたい中古でもよいというなら一度市場を探してみるとよいかもしれません。
◆カセットフーIwataniCB-G-13
https://www.yodobashi.com/product/100000001001429021/
◆Iwtaniやきまる
http://www.i-cg.jp/product/grill/cb-slg-1_2/
◆Iwatani炉ばた焼器 炙りや
http://www.i-cg.jp/product/grill/cb-abr-1/
14:59 2020/09/06 深川 ONEMIX3PRO
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