だんだんと寒くなってきましたねー
今年もあと2ヶ月、本格的に寒くなる前に、走りを楽しみに和歌山へ行って来ました。
このツーリングのメインは、紅葉を見ながらの走り。
あと前から行ってみたかった“かつお茶漬け”を食べに、串本まで一気に走ります。
今回は500キロほど走るので、まだ暗い5時の出発です。
羽曳野までは阪神高速-阪和自動車道-南阪奈道路を走り、
国道170号、371号で南へ下って橋本で給油、そしていよいよ山ん中へ入って行きます。
入り口に「幅員狭し通行止め」の標識があったのですが、「まぁー バイクならどうにかなるかー」ってことでそのまま進むことに。
橋本から高野山までの山道は、
大好物のクネクネ道で、一部工事区間がダートになっているんですねー
きれいな川と並走してて、なかなか楽しめました (^o^)
ただ、紅葉には少し早かったようです。
あっ、通行止めは無く、車でも通行OKでした。
この後、高野龍神スカイラインを気持ち良ーく走ってたのですが、さすがは11月の朝7時過ぎ…
ごまさんスカイタワーに着いた時には寒さでガチガチ、
とりあえず雨用のグローブに取り替えて出発です。
ここからは山を降りて行くのですが、どうにも体が温まらないんですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/3dd0840ffd52d78b1c3c5e049c855ac0.jpg)
なので立ち寄ったたのがコチラ→
日本三美人の湯“龍神温泉元湯”です。
源泉掛け流しの大檜風呂は独占状態で気持ちよかったですねー
体が温まれば走りを楽しむだけです。
国道371号から県道198号-国道311号-国道168号と、車も少なく気持ち良く走れました。
新宮からは国道42号、海側の道を走れば12時前に串本に到着。
今日はじめて食べる料理は、串本名物のかつお茶漬けです (^^)
お店は串本駅から近い“料理 萬口”さん。
少し劣化した外観は一言でいうと オ・ン・ボ・ロ … なんですが、ネットの口コミは上々なんですねー
店に入ると番組取材の色紙がいっぱい、これで不安は消し飛びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bf/5165047ba053a380b7540f118b711a73.jpg)
もちろん注文したのはかつお茶漬け。
タレに漬かったかつおと、ご飯、漬物のシンプルなセットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f0/5f4b083446513d05fbf247bc89c825ed.jpg)
1杯目は、
ご飯にのせて、かつおの漬け丼で。
少し薄めに切られたかつおが、ゴマ味噌ダレによく合って旨いんですねー
2杯目は、
ご飯の上に、かつお、きざみ海苔、わさびをのせて、熱いお茶かけてズルズルいきます。
残ったタレを全部かけておくのがポイント、熱で白くなったかつおの食感が、生とは違って2度美味しくいただけました。
この後、お決まりの本州最南端へ、道路良し天気良しで潮岬をまわった後は白浜へ向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/22/d0d001d812ff5dc9dfadc834bcde652c.jpg)
ただ、気持ち良く走れたのはここまで、この後ダンプが増えてきてなかなかスピードに乗れず…
抜いても抜いてもダンプが現れます (^^;
それでも3時前には白浜に到着、
今日最後のイベント“崎の湯”でリラックスタイムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/15/5566c7497056123d1e41b6b658d158b7.jpg)
ここは太平洋が間近にせまる露天風呂、
開放感と迫力がある温泉なんですねー
海に近い浴槽が、ぬる目のお湯になっているのは、満潮が近く、波しぶきがどんどん入ってくるからでした。
なので、湯口に近い熱めの浴槽と、交互に入るのがいいみたいです。
景色がいいので、ついつい長湯しちゃいました (^^;
帰りは南紀田辺から阪和自動車道で一気に伊丹へ、帰宅は18時過ぎ、走行距離532キロの走りを堪能できたツーリングでしたー (*^_^*)
今年もあと2ヶ月、本格的に寒くなる前に、走りを楽しみに和歌山へ行って来ました。
このツーリングのメインは、紅葉を見ながらの走り。
あと前から行ってみたかった“かつお茶漬け”を食べに、串本まで一気に走ります。
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今回は500キロほど走るので、まだ暗い5時の出発です。
羽曳野までは阪神高速-阪和自動車道-南阪奈道路を走り、
国道170号、371号で南へ下って橋本で給油、そしていよいよ山ん中へ入って行きます。
入り口に「幅員狭し通行止め」の標識があったのですが、「まぁー バイクならどうにかなるかー」ってことでそのまま進むことに。
橋本から高野山までの山道は、
大好物のクネクネ道で、一部工事区間がダートになっているんですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/47/59cddaeb1aaa133566d833584e342824.jpg)
ただ、紅葉には少し早かったようです。
あっ、通行止めは無く、車でも通行OKでした。
この後、高野龍神スカイラインを気持ち良ーく走ってたのですが、さすがは11月の朝7時過ぎ…
ごまさんスカイタワーに着いた時には寒さでガチガチ、
とりあえず雨用のグローブに取り替えて出発です。
ここからは山を降りて行くのですが、どうにも体が温まらないんですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ae/3dd0840ffd52d78b1c3c5e049c855ac0.jpg)
なので立ち寄ったたのがコチラ→
日本三美人の湯“龍神温泉元湯”です。
源泉掛け流しの大檜風呂は独占状態で気持ちよかったですねー
体が温まれば走りを楽しむだけです。
国道371号から県道198号-国道311号-国道168号と、車も少なく気持ち良く走れました。
新宮からは国道42号、海側の道を走れば12時前に串本に到着。
今日はじめて食べる料理は、串本名物のかつお茶漬けです (^^)
お店は串本駅から近い“料理 萬口”さん。
少し劣化した外観は一言でいうと オ・ン・ボ・ロ … なんですが、ネットの口コミは上々なんですねー
店に入ると番組取材の色紙がいっぱい、これで不安は消し飛びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bf/5165047ba053a380b7540f118b711a73.jpg)
もちろん注文したのはかつお茶漬け。
タレに漬かったかつおと、ご飯、漬物のシンプルなセットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f0/5f4b083446513d05fbf247bc89c825ed.jpg)
1杯目は、
ご飯にのせて、かつおの漬け丼で。
少し薄めに切られたかつおが、ゴマ味噌ダレによく合って旨いんですねー
2杯目は、
ご飯の上に、かつお、きざみ海苔、わさびをのせて、熱いお茶かけてズルズルいきます。
残ったタレを全部かけておくのがポイント、熱で白くなったかつおの食感が、生とは違って2度美味しくいただけました。
この後、お決まりの本州最南端へ、道路良し天気良しで潮岬をまわった後は白浜へ向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/22/d0d001d812ff5dc9dfadc834bcde652c.jpg)
ただ、気持ち良く走れたのはここまで、この後ダンプが増えてきてなかなかスピードに乗れず…
抜いても抜いてもダンプが現れます (^^;
それでも3時前には白浜に到着、
今日最後のイベント“崎の湯”でリラックスタイムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/15/5566c7497056123d1e41b6b658d158b7.jpg)
ここは太平洋が間近にせまる露天風呂、
開放感と迫力がある温泉なんですねー
海に近い浴槽が、ぬる目のお湯になっているのは、満潮が近く、波しぶきがどんどん入ってくるからでした。
なので、湯口に近い熱めの浴槽と、交互に入るのがいいみたいです。
景色がいいので、ついつい長湯しちゃいました (^^;
帰りは南紀田辺から阪和自動車道で一気に伊丹へ、帰宅は18時過ぎ、走行距離532キロの走りを堪能できたツーリングでしたー (*^_^*)