農学校では2週間前に蒟蒻芋を収穫してあった。小さい子芋はまた来年植え付ける為にとっておき、3年目の芋でコンニャクを作る。
芋を1cm角に切って、水と一緒にミキサーで粉砕する。それをお釜で煮立てておく。
調理用の釜は給食などに使われる回転式大量調理用のスチーム過熱釜。
煮上がって糊状になったコンニャクに、あく抜きの為の炭酸ナトリウムを入れ、激しく攪拌する。
温度を計りながら、40度くらいになった所で、お玉で丁度良い大きさのコンニャク玉を作り、熱湯で少し煮てあく抜きを進行させる。
で、出来上がったコンニャクをお持ち帰り用に分ける。このコンニャクで明日はケンチン汁でも作ろうか?