農学校の焼き芋、欲張って沢山貰って来たのには訳があり。
綺麗に焼き目も入って、それ自体でも美味しいのだが、、、、

一度に上手く糖化したサツマイモを家で作るのは面倒。しかし焼き芋が有れば、皮を剥いて、角切り、そしてまだ暖かい内にヘラで潰す。

そこに、バター、砂糖、生クリーム、卵黄、バニラを加え、

しっかりミキサーで混ぜ合わせれば、スイートポテトの生地出来上がり。

生地を小分けにして、クッキー型シートに分けて詰め込み、上に卵黄を塗る。

200度のオーブンで20分焼けば、ほらこの通り、焼き芋が上品なスイートポテトに化けた。

学校に持って行って、生徒に食べてもらった所、それなりに美味しいと褒めてもらえた。
今後の反省点: 水分が若干多かったので、この次作る時は、卵黄とバニラを入れる前に、若干煮詰めた方
がよさそう。
あり合わせのシートを使ったのと、私の整形の仕方がまずかったので、形が不揃い。