・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

リゾートな一日

2006-05-08 21:18:36 | メニュー
今日はお出かけ日和。。。
友人と白馬村内を観光客気分でお茶して
ランチして、楽しい一時を過ごしました。

「アート&カフェ森と人と」では
シルバーアクセサリーとニットの展示販売で目の保養
マダムと世間話に花が咲き、
ここ5年で白馬の植生が変わってしまったとを
嘆きあいました
一輪草の群生がなくなってきつつ有る事、
山菜や山野草は業者の人や、その下請けの
おじさんおばさん達が根こそぎ取っていってしまうので
とても減ってしまった事・・・
山葡萄は実がなるのに何年もかかり、と~っても
高い場所に実をつけるのですが、
根元から切って引き摺り下ろして採取するので
また何年も実がなりません
蕨もすごい勢いで採っていきます。
朝の4時から白馬入りお弁当を持ってやってきます。
お昼には仕事を終え、大日方の湯で一風呂浴びて
午後に帰ってゆくのを連続1週間だそうです。
そりゃ山には何にもないわけだぁ

自然に対してどんな認識をしているのでしょう?
根は残す、同じ場所からたくさん採取しない、
山にはいろいろルールがあります。
自然の恵みを大切に残す、育てることも
頭においてほしいですね。悲しい事実です。

だいぶ話がそれましたが、
カフェでいただいた「春摘みダージリン」は
今まで飲んだダージリンの中でも
指折りの美味しさでした。
すずらんの香りのティーなんですよ、
心安らぐ時間を感謝。

http://www.janis.or.jp/users/montbien

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。