![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e4/3ca38f20ae0b88e6fff71f015d87222b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dd/479ddc1325e4891b15a26100d22bc594.jpg)
最近また食べ過ぎている気がします(>_<)
そろそろこの辺で腸内の大掃除
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
冷蔵庫にあったおからとお野菜で子供達も喜ぶ
グラタンを作りました。
まずはおからの半分でポテトピュレにみたてた
おからピュレを作ります。
鍋におからと豆乳、バターと生クリームとコンソメ少々を入れ
かき混ぜ 塩・胡椒で味を整えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
先に炒めておいたカラフルお野菜と合わせ
グラタン皿に敷き詰めておきます。
次にトマトソースに見立てたトマト味おからを作ります。
トマトソースと作り方は同じ、
オリーブオイルでにんにくを炒めて刻みベーコンを少しいれ
味に旨みを出します。
さらに刻み玉ねぎをゆっくり炒めトマト缶を投入!
ここにおからを入れ塩、胡椒、酢、はちみつで味を整えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
このトマト味のおから、おじいちゃんも大絶賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
これだけでも美味しかったですが、
さきほどのグラタン皿に入れチーズをのせて
オーブンで焼き色がつくまで焼きました。
チーズはたっぷりですが
ベーコン、バター、生クリームは極僅かしか
使っていないので、食物繊維たっぷりヘルシー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しかもボリュームもあるグラタン
美味しかったのでオススメします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)