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初物

2013-04-12 13:06:29 | Jr.野菜ソムリエ




隣村で採れた初物の「こごみ(左)」と

「しゃく(右)」です。



こごみはよく 蕨(わらび)や薇(ぜんまい)と

間違われる方がいらっしゃいますが、

シダ植物というところは共通していますが

このこごみは灰汁がないので調理が簡単

茹でて すぐに食べられます。


 
昔はお茶請けに 

茹でこごみ+マヨネーズ+鰹節+お醤油

これが定番 春の季節の風物詩みたいに食卓に並びました♪



写真のように太いこごみは

土に栄養がある所にしか生えません

モンビエの周囲に出てくるこごみは

痩せ細っていて食べごたえがない代物ばかりです。



明るい緑色の葉が大好きなので

モンビエの花壇には観賞用&切花用として植えてありますが、

摘んで朝の味噌汁の具になっている事もしばしば(^^;

息子たちは気づいていません(笑)



カルシウムがキャベツの1.6倍、

亜鉛が2.9倍、

ビタミンではベータカロテン、

B1、B2、B6、 C、E、K、葉酸を多く含みます。



アラキドン酸と呼ばれるビタミンFも含まれていますが、

これは高等植物にはない栄養素、

人間の体内で合成されない成分です。



体の免疫機能を調節して

全身のさまざまな症状を予防するビタミンF

花粉症など免疫力が弱っている方に有効です



生食もできますが たくさん食べるとお腹がゆるくなるので

少しだけにしておいて下さい。



調理では茹でたあとは水にさらさないのがコツ

ざるにとったらすかさず

コーヒーのシルバースキンを取る時のように(←わかります?)

宙に飛ばしながら 熱をとります。



水にさらすと 頭のシダの部分に余分な水分を含んでしまい

水っぽく まずくなります。

茹でる時に ゆですぎない! 

塩を少し多めにゆでるといいですね



見た目も可愛く 味わいもくせがないので

和・洋・中なんでも応用が効き

和え物、天ぷら

パスタ、グラタン、八宝菜、酢豚

どんなメニューにもしっくりきます



こごみだけで長くなってしまったので

「しゃく」については 次回記事にアップすることにします。


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