私、以前働いていたホテルで・・・
「チーズとフルーツの女王」(笑)
と呼ばれていました。
ワゴンサーヴィスでセールスするのが得意だった私は、
メインディッシュを食べ終わったお客様を見つけると
まだグラスにワインの残るお客様には「チーズ」
お酒が苦手そうなお客様には「フルーツ」の盛り合わせを
言葉巧みに売りつける 人聞きの悪い
お薦めするのが楽しくて、楽しくて
辛口白ワインを飲んでいらっしゃるお客様には
白カビの中でもトリプルクレームのマイルドなチーズをお薦めしたり、
ボルドーのグラン・クリュの方にはウォッシュタイプのチーズをお薦めしたり
牛・羊・ヤギ どのチーズが合うか?
お客様との会話の中でワインとの相性のインスピレーションが湧いたり
楽しくお仕事していました。
あの楽しかったひと時をもう一度
って、事でモンビエレストランでもチーズ盛り合わせを
メニューに入れてみましたら・・・
想像よりはオーダーが入ります
その日ストックしてりるチーズを盛り合わせにして
お出しするだけですが、
お客様との会話も楽しいですね。
チーズの脇に干し柿のグランマニエ漬けや
竜眼肉の烏龍漬けを添えたり
ローストアーモンドやクラッカーを添えたり、
置いているチーズの種類が少ないので
目で楽しめるひと皿をご用意しています。
ワイン好きなお客様 ぜひオーダーしてみて下さい
料金もリーズナブルです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます