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北海道産ホワイトアスパラ。

2012-05-10 09:09:50 | 食材


北海道からいらしたお客様に頂いたホワイトアスパラです。

ずいぶんと立派なもので、私の親指よりも太いものもあります。

少し柔らかめに茹でて、甘さを楽しんでいただきました。

旬の食材って本当に美味しいですね。


日本ではグリーンアスパラが主流で、

私が子供の頃は缶詰の物しか食べたことがありませんでしたが、

ヨーロッパでは春の旬食材としてホワイトアスパラのほうがポピュラーなんです。


最近では紫アスパラも入手しやすくなりました。

長野県内では志賀高原産や千曲産などが多いです。


実は紫アスパラはグリーン&ホワイトとは種が違います。

グリーン&ホワイトはユリ科なのですが紫はアブラナ科、

糖度が高く生食向き

甘くてシャキシャキ感が楽しめますし、

アントシアニンも豊富、熱を加えないのでビタミン摂取も豊富とお薦めの食材です。


スーパーで見かけたらホワイトや紫もぜひ買って食べてみて下さい。

色が変わるだけでいつものメニューが目新しくなりますね


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