北海道からいらしたお客様に頂いたホワイトアスパラです。
ずいぶんと立派なもので、私の親指よりも太いものもあります。
少し柔らかめに茹でて、甘さを楽しんでいただきました。
旬の食材って本当に美味しいですね。
日本ではグリーンアスパラが主流で、
私が子供の頃は缶詰の物しか食べたことがありませんでしたが、
ヨーロッパでは春の旬食材としてホワイトアスパラのほうがポピュラーなんです。
最近では紫アスパラも入手しやすくなりました。
長野県内では志賀高原産や千曲産などが多いです。
実は紫アスパラはグリーン&ホワイトとは種が違います。
グリーン&ホワイトはユリ科なのですが紫はアブラナ科、
糖度が高く生食向き
甘くてシャキシャキ感が楽しめますし、
アントシアニンも豊富、熱を加えないのでビタミン摂取も豊富とお薦めの食材です。
スーパーで見かけたらホワイトや紫もぜひ買って食べてみて下さい。
色が変わるだけでいつものメニューが目新しくなりますね