最近食べた色々なお魚の「鯛の鯛」と耳石をお見せしましょう。
まずこれはシシャモです。本物のシシャモです。
オスのシシャモ、美味しいですよね~!!
小さな小さな耳石で、ちょっと目を離すと「ありゃ、どこへ行ったの?」ってことになります。
形は個性的ですね。
そしてこちらはカペリン、つまりカラフトシシャモです。
さすがによく似ていますが、ちょっとだけ単純な造りに見えますね。
耳石はうまく取れませんでしたので、また今度ね。
上の2枚の写真は、よく見ると骨の裏側のようですね?
今度写しなおして、違う模様などでしたら再度UPします。
ミズカレイです。
干物だったので、ムナビレから上の部分だけ、改めて煮てから取りました。
頭の上の飾りに残した輻射骨を取ると
ちょっと寂しそうですね。
耳石の年輪のようなのがきれいです!
ちょっと拡大してみましょう。
耳石取りは、まだ慣れないせいかよく失敗します。
これもヒビわれを入れてしまいました。
ちょっと大きいのは真ホッケです。
なかなかきれいでしょう?
シマホッケはまだ取ったことがないので、いつか比べてみようと思います。
最後は・・・・これな~んだ??
とっても小さい骨なので(5ミリくらい)、神経が通る穴(鯛のタイでいうと、目のように見える穴)がほとんど見えないですね。
ないことはないのだろうと思うのですが・・・
答えは
煮干です。
ニボシになるのはカタクチイワシやマイワシなどあるので、どれなのかは不明です。
何もニボシからまで取らなくても! という声が聞こえそうですが
というわけで、最近食べた尾頭付きのお魚の鯛のタイと耳石でした。
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まずこれはシシャモです。本物のシシャモです。
オスのシシャモ、美味しいですよね~!!
小さな小さな耳石で、ちょっと目を離すと「ありゃ、どこへ行ったの?」ってことになります。
形は個性的ですね。
そしてこちらはカペリン、つまりカラフトシシャモです。
さすがによく似ていますが、ちょっとだけ単純な造りに見えますね。
耳石はうまく取れませんでしたので、また今度ね。
上の2枚の写真は、よく見ると骨の裏側のようですね?
今度写しなおして、違う模様などでしたら再度UPします。
ミズカレイです。
干物だったので、ムナビレから上の部分だけ、改めて煮てから取りました。
頭の上の飾りに残した輻射骨を取ると
ちょっと寂しそうですね。
耳石の年輪のようなのがきれいです!
ちょっと拡大してみましょう。
耳石取りは、まだ慣れないせいかよく失敗します。
これもヒビわれを入れてしまいました。
ちょっと大きいのは真ホッケです。
なかなかきれいでしょう?
シマホッケはまだ取ったことがないので、いつか比べてみようと思います。
最後は・・・・これな~んだ??
とっても小さい骨なので(5ミリくらい)、神経が通る穴(鯛のタイでいうと、目のように見える穴)がほとんど見えないですね。
ないことはないのだろうと思うのですが・・・
答えは
煮干です。
ニボシになるのはカタクチイワシやマイワシなどあるので、どれなのかは不明です。
何もニボシからまで取らなくても! という声が聞こえそうですが
というわけで、最近食べた尾頭付きのお魚の鯛のタイと耳石でした。
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