masaring

自己チューの進行形日記でshow。

はちみつ。

2008年07月31日 | masaringの内緒話

20080719_003

【今年は7月に金柑の白い花が咲いた。ハチミツを連想した。】

Hanaaka

はちみつと言えばパンやホットケーキにかけて食べる
甘味料のイメージがあるが、実はミネラルやビタミン、
アミノ酸などの天然成分を含んだ健康食品だね。

好奇心旺盛な私。今日は「はちみつ」の特性を調べました。

はちみつには次のような特性があるということが分かったよ。

Hanamidori

◆疲れを取る

 はちみつの糖分は、これ以上分解する必要のない
 ブドウ糖と果糖のため、体内ですぐにエネルギー
 として吸収できる。疲労回復にはピッタリだ。

◆太りにくい

 砂糖に比べると、同じ分量でカロリーが約4分の3と
 低く、甘味は強く感じられる。また摂取して20分後には
 血液に移行するため、脂肪になりにくく
 砂糖よりも太りにくいといわれている。

◆腸の働きを支援

 はちみつに含まれるグルコン酸には、腸内の
 ビフィズス菌を増やす作用があり、便秘や下痢を
 抑えるなど、腸内全体の働きを整えるといわれている。

◆殺菌作用がある

 高い糖度とグルコン酸による殺菌作用がある。
 長期保存が可能なのはこのため。
 口内の炎症を防いだり、喉の痛みを抑える働きもある。

◆肌をきれいにする

 保湿力と抗菌力で肌をしっとりさせ、抗菌力で
 にきびや炎症を防ぐといわれる。

Hanamidori

 

こうした効果が期待できるはちみつを、食事に
活用しない手はないよね。

調味料として、砂糖の代わりに使うことがBEST。
砂糖の7割の量で深みのある甘味がでる。

同時にミネラルも摂取できるとのことだ。

また、はちみつには肉を柔らかくしたり、
魚の臭みを消す効果もあるらしい。

ただし、はつみつは加熱するとビタミン類が壊れて
しまうことがあるので、煮物などの場合は
調理の最後に加えた方が良いらしいよ。

Hanaaka

はちみつは長期間保存できるが、おいしく
食べられる期間は約3年が目安なんだって。

そのため、直射日光と水分を避ける。

ガラスや陶器などの容器に入れふたを閉めて
冷暗所にしまうこと。冷蔵庫に入れる必要はない。

でも、はちみつを保存しておくと白く固まるよね。
だけど心配ご無用。天然のはちみつであれば

結晶化は自然に起きる現象。そのまま食べても
問題はないが、35~45℃のぬるま湯にビンごと入れ

ゆっくり溶かすと、風味や栄養素を損なわずに
おいしく食べられるんだ。

要するに保存方法に気をつけるべきなんだね。

5ben2

「はちみつ」って甘いだけじゃない!

カラダにもいい食品なんだね。〔また賢くなったね。〕

♪=♪=♪=♪=♪=♪=♪=♪=♪=♪

では音楽。今日の記事と全然関係ないけどね。「星と青空」。
聴いてくださる方は下↓をクリックしてね。

星と青空

Ha1

20080719_002

【しかしこのブログ。何でもありだネ。びっくり箱みたいだネ。】

Ha1

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水族館。「見せ方」の秘密。 | トップ | 太陽のあいつ。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
凄い量の花ですね。良いですね。キンカン大好きです。 (kazuyoo60)
2008-07-30 20:40:39
はちみつ好きです。美味しいですね。
この可愛いイラスト描かれたのですか。楽しいです~。
お顔の写真、替えられましたね。
返信する
蜂蜜・自然界からの恩恵ですよね。 (しゅう)
2008-08-01 08:59:51
みつばち君たちが一生懸命集めた
花の蜜を横取りするのは、ちょいと
可哀想な気もするけど。

これもまあ、大昔から人間が生きるため
の食料確保ですから、仕方ないよね。

金柑の花ですか!
始めて拝見しました。
綺麗ですね。

では、今日から8月、気持ちも新たに!
がんばりましょう!

ブログ、更新できません[E:weep]
頭に文章が浮かんできません。
どぉしたんだろう?
スランプかなあ。それとも、暑さのせい?
返信する
[E:diamond]kazuyoo60様へ (kazuyoo60様へ)
2008-08-03 20:30:46
kazuyoo60様、本記事へもコメント
ありがとうございます。
キンカンは、とうとう1本だけになってしまいました。
庭木です。だから観賞用なのです。
でも、実は正月用の飾り物として重宝します。
残りは、野鳥の冬の食べ物として残しています。
普通、柑橘類の花は春に咲きますが、
実を残した分だけ、開花も遅いのです。
7月末に柑橘の花が咲く。これも乙なものですね。
 
今日、8月3日はハチミツの日なんですネ。
kazuyoo60様のブログで知りました。
とても、勉強になりましたよ。
ご訪問ありがとうございました。[E:club][E:eye][E:ear]
返信する
[E:spade]しゅう様へ (しゅう様へ)
2008-08-03 20:49:34
しゅうちゃん、本記事へもコメントおおきにです。
返信コメント、たいへん遅くなりました。
今年は毎日とても暑く、雨も降らないので
厳しい毎日が続いております。(仕事は?としておきます。)
今日はハチミツの日なんですってさ。8月3日。語呂合わせ。 
人間と動物の共生。ウーン。考えてしまいました。
私も中々、ブログ記事が書けません。
過去の全部の月別記事のリンク張りましたが、
ブログを始めて1年半の時は2ケ月、記事を書いてません。
今月、8月は5記事くらい書ければと思っています。
まあ、ボチボチやりましょうよ。と勝手に思ってます。

金柑は庭木、観賞用なので花の時期としては
とても遅いですが、これもありかな、と思っています。
暑さで時々、目眩です。倒れないように気をつけましょう。
お互いにネ。ご訪問ありがとうございました。[E:bottle][E:nosmoking][E:smoking][E:eyeglass][E:eye][E:ear]
返信する

コメントを投稿

masaringの内緒話」カテゴリの最新記事