隊長曰く/RFC名古屋

釣れた日には釣りのハナシでも(笑)

モール泉

2009年06月22日 09時11分18秒 | ビバ♪温泉
090621b 地下の泥炭層や亜炭層(平たく言えば石炭になる前の植物成分)から溶け出したフミン酸、フルボ酸等の有機酸を多く含んだ褐色の温泉を一般にモール泉といいます。亜炭といえば、忠類川の河川敷に転がっている化石のような木の幹がそうですね。モール泉は世界でもドイツの一部と、北海道の十勝地方にしかないと言われた時期もありましたが、実際は国内でも他にいくつかのエリアで湧出しているようです。写真は釧路市の隣り鶴居村のホテルTAITO、もちろん源泉掛け流し、僕の知る限り最高のモール泉です。ここも十勝からはちょっと離れています。
 モール泉、ユニークなのは色だけじゃありません。とにかく肌に優しく、カラダの芯まで温まり、香りが良い!つくづく素晴らしい温泉です。一度経験すると病みつきになりますよ。ただし湯の花まで褐色ですので、風呂上がりはカラダをよく拭かないと、服にまで色が付いてしまいますが。(あれ、前にもこんなこと書いたような?)


野人、降りる

2009年06月21日 11時37分28秒 | 釣りの過去ログ
090621 自称「野人」のじゅんぺいは、水辺の絶壁を見ると登り降りせずにはいられません。道東でニジマスのダムへ行った時にも、ほれこのように。他の人間は「がんばれや~」と言い残しクルマでお昼寝。さて結果はといえば、見事に玉砕。しかも帰って来た時には背中のネットがありませんでした。どこかに落としたんでしょうが、さすがの彼もそれを回収しにふたたび崖を降りる根性はありませんでしたとさ(笑)



まずはナマで

2009年06月20日 23時14分09秒 | 北海道釣行&こぼれ話
090616b 「らくれっと」で付き出しがわり?に出てきたホワイトアスパラは、なんと生をまるごと。1本は何もつけずに、もう1本はハーブ塩でどうぞとのこと。個人的には火を通した方が好きだけれど、これはこれでなかなか。ちょっとエグミが出始めていたので、たとえば農園で摘みたてを生かじりしたら、さぞ美味いだろうなとは思いました。
 そういえば小樽に住んでいる頃は庭にアスパラ植わっていたけれど、ホワイトを作ったり、生をかじったりはしなかったなぁ。



ラクレット

2009年06月18日 22時21分53秒 | 北海道釣行&こぼれ話
090616c 今回の遠征、食の面で最大の感動が帯広「らくれっと」のラクレットかもしれません。ハイジとおんじがいつも美味そうに食べていたあれを食べることができ、しかも想像より数段美味かったのですから。写真はHP未掲載のジャガイモのラクレット。ライ麦パン以上に北海道らしい一品です。ジャガイモはメークインだったようですが、観光客的には話題の「インカのめざめ」とかでも作ってほしかったところ。贅沢な注文ですかね?