隊長曰く/RFC名古屋

釣れた日には釣りのハナシでも(笑)

神様は知っている(笑)

2013年09月20日 16時12分46秒 | 釣りの過去ログ
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 なんかね、大野君ったら昨日また越前でいい思いしてきたみたい。アオリイカ24ハイ、しかも最大500gだって。近くにいた釣り人はキロオーバーまで(こんな時期に親イカ?)あげたのだとか。僕も昨朝誘われたけれど、仕事で行けず。悔しい!
 大野君はここのところ、職場の慢性的人手不足のあおりを受けて超多忙な日々。連休取るなんてまったく不可能で、昨年の道東遠征は参加できなかったし、今年(10月)も欠席を決めています。最近のエギング好調は、そんな彼に神様から小さなご褒美ってことなんでしょうか?
 写真は前回釣行時のもの。


あげづけ@古川屋

2013年09月18日 08時58分45秒 | 食のネタ帳
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 今年に入っていろんなテレビ番組で「飛騨高山のご当地グルメ」と紹介されて、人気急上昇の商品です。三角の油揚げを、揚がってすぐ醤油ダレにくぐらせた、それだけのもの。いたって普通。ですが食べ始めると不思議と後を引くんですよね。油揚げそのものが、大豆の風味豊かで美味しい。煮揚げと違いタレはほとんど染み込んでいなくて、さっぱり薄味、甘さがほとんどないから飽きがこない。さっと炙ると香ばしさがプラスされてさらに美味しくなります。
 製造は高山市内の豆腐店。直売店はもちろん、飛騨地方のスーパー(「ファミリーストアさとう」とか)でも普通に売られています。価格は1パック5枚入り168円くらいと庶民的。あちらへ行かれた際にはお土産にいかが?地元スーパーを覗くのも楽しいですよ。


今季初エギング

2013年09月13日 22時46分16秒 | 釣りの過去ログ
 今年の越前、アオリイカはたくさんいます。でもスレっぷりが半端じゃない感じ。リーダーは少しでも細いほうがいいみたい。大野君は1.2号でコンスタントに釣り、僕は1.75号でほとんどアタリなし(涙)。腕の差だけでは説明つきませんわ。詳細は数日後にHPで。明日明後日は泊りがけで高山出張です。


訃報

2013年09月02日 15時27分20秒 | つぶやKING
 有限会社バスデイ販売営業部長で、フィールドスタッフ・フィールドモニターの窓口ともなってくれていた「営業1号」こと高橋 浩三さんが9月1日、急逝されました。まだ43歳の若さだったのに残念です。心よりご冥福をお祈りいたします。


海はどこまでアツくなる?

2013年09月01日 11時55分27秒 | 釣りの過去ログ
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 釧路でクロマグロやマンボウが獲れまくったり、沖縄でサンゴの白化が急速に進んだり、最近は利尻・礼文でブリジギングが流行っているとも聞くし...みんな今年の異常に高い海水温の影響ですね。写真は昨年9月、知床のカラフトマス釣り風景だけれど、寄せてみたらブリやメッキだった、なんて時代が来るのかもしれません。勘弁してくれ~!