どんだけ好きなんだ? 2011年09月28日 16時39分06秒 | 北海道釣行&こぼれ話 釧路の飲み屋街の一角にあるザンギ(北海道では鶏から揚げをこう呼ぶ)の店「鳥松」。稲葉、大野、そして今回は参加できなかったけれど浦嶋の3人はここが大好き。今回の遠征でも釧路1泊めは店で食べ、2泊めはお持ち帰りして(写真)ホテルで食べ。そのうち体から羽毛が生えてくるんじゃないかというくらい。 地元の人に聞いても「鳥松より美味い店もあるけれど、それでもザンギは鳥松っしょ」ということで、店の雰囲気も含めて、釧路じゃここがスタンダードなようです。
えもん丼@コンキリエ 2011年09月26日 09時44分27秒 | 北海道釣行&こぼれ話 甘辛ダレをからめたカキに、ツブ、煮昆布(棹前昆布と呼ばれるもの)、醤油イクラ、ヒジキご飯、etc...素材はほぼすべてが地元産(ただしコメは道東では作っていないから、たぶん道内産)。厚岸のコンキリエでいただいた数量限定「えもん丼」です。初めての取り合わせだけれど、なんだかとっても懐かしく優しい味。ほのぼのした気分になれました。「えもん」という名を冠しているから、カキは厚岸のブランド品種「かきえもん」を使っているのかと思いきや違うって。そこだけが残念。 コンキリエは道の駅というには食のレベルが高すぎます。「道の駅もやっている海鮮レストラン」と考えたほうが良さそうです。
茶路めん羊牧場 2011年09月22日 09時04分30秒 | 北海道釣行&こぼれ話 北海道民は確かに羊肉好き。けれども食べている肉のほとんどはオーストラリアやニュージーランドからの輸入物です。羊を飼っている牧場って、道内にはごくわずかしかありません。 でもレストランはまなすで出してくれる羊(主にラム=若い羊の肉)は、れっきとした道内産。同じ白糠町にある「茶路めん羊牧場」のものです。写真がその牧場。茶路川の右岸側にあり、左岸の国道を走っているだけでは目にすることがありませんが、多くの羊が飼われていました。かわいい...けれど...美味そう!残酷な豚様御一行なのでした。
握り寿司(特特)@ブぅ~ 2011年09月18日 00時38分25秒 | 北海道釣行&こぼれ話 ネット上のごくごく一部で大評判の「ブぅ~」。行ってみたら大正解でした。写真の握りは最も高級な特特(他に並、特があり)で、確か1人前1300円。道東産のネタが基本(ただし道東では獲れないマグロと、道東がいま漁期ではないウニは道内他地域産だと思う)で、これだけ贅沢なネタで、しかも美味くて、この値段は信じられません!空いていたら絶対おすすめです!! ちなみにネタは奥の列が左からマグロ、ホタテ、ホッキ、白身(たぶんメヌキか赤カレイ)、ボタンエビ。手前の列が左からツブ、サンマ、イクラ、エゾバフンウニです。いくら道東とはいえ、普通なら2000円以上しますね。