余市にあります薬草園も自然からの頂き物が揃って来ました。
日暮れが迫って薄暗く
プルーン(プレジデント)は色が乗るまでの状態になってます。
これは、何?^_^;
クルミなんです。
山葡萄ももう少し
北海道では、「コクワ」と言いますが、本州では「サルナシ」と言うそうです。
徳島県で、葉っぱを売って地域活性、農業の再生に取り組んで居ます横石さんがいます。
葉っぱをどうするかと言いますと、料亭など和食で添えられます葉っぱを農家さんが出荷して特に年寄り達がパソコンを使って仕事をしているのです。
詳細は、ポッドキャストで聞けます。こちらです。
その中で、特に心に残りましたのは、料亭で出される料理に添えられる葉っぱは、季節感を出す為に、“45日前”の季節感を演出しますが、それも洗練された自然を料理に添えられます。
北海道に住んでいますと、“地域資源”と言われてもピントと来ません。
昨日は、恒例の余市町にあります薬草園で農作業をしていました。スコールのような雨の後で、山菜のササダケは一気に成長し雑草も同じくジャングル状態でしたので、エンジン付き草払い機で作業をしておりました。BGMは、カッコーとセミです。
農作業を終えて、お昼に知り合いのイタリアレストラン、「ジジヤ・ババヤ」に行ってきました。 詳細は、こちらです。
写真は、余市町でこの時期に獲れます「ヘラガニ」を使ってのパスタです。ヘラガニ独特の出汁が出てとてもクリーミーな味になっています。この料理も都会では無理です。
食材には地域性と季節性があります。葉っぱのビジネスではありませんが、料理に季節、季節の地元で摂れる素材を使っての料理は、その場所に行かない限り、素材の鮮度の問題もあって頂けません。 グルメを称する人達であっても都会のホテルや有名レストランでも頂けない究極の贅沢に思います。 それも安くいただけるのです。
食の豊かさは、料理の腕や出し方もあるかもしれませんが、食材の良さが一番左右される要素になって居ます。
私の薬草園は、今の時期は山菜に恵まれ、ササダケで一杯でした。これも摂れたてを、軽くあぶって味噌などを付けてホクホクして湯気が上がった物を頂くと、最高の味ですね。絶対に、築地でも頂けない地方の贅沢です♪
皆さんにも、美味しい物を安価で、自然を体験していただけるように薬草園も整備をしておりますが、今年から、徐々に体験が出来ますようになっております。お待ちしておりますね。
PS
海の幸、山の幸に恵まれて居ます余市町では、今がウニ漁が最盛期になっていきます。余市町の魚屋さん(行きつけの魚屋さんです)で、海水ウニ100gが880円で売られて居ました。都会のスーパーで何でも手に入ると思いますと、実は違うんですね~~。地元で短い期間(旬)でしか手に入らない食材も沢山あります。その食材を使って頂きましたお寿司です。で、美味しくって安いんですよね~
上記のお寿司は、余市町の「浜膳」(はまぜん)さんのランチで、これにサラダと先出しと蕎麦が付きまして、「800円」です。都会で頂くと、軽く・・・・円、ですよね~~~
妹が本州から戻ってきましたので、祖父母の墓参りに行ってきました。日高の海岸線の道はドライブ日和で昔話をしながら楽しい時間です。
私が子供の頃、御世話になったお店です。昔は、“デメン”と言ったのですが、今で言う“アルバイト”みたいな事をしていました。夏になりますと昆布を干す仕事が海岸線で見られますが、そのお手伝いをして、パンや牛乳などをいただきました。当時にとっては、最高のおやつで、天気になる事を祈るくらいです。(雨の日は、仕事が無いので・・・)
■所在地 | : | 〒059-3112 北海道三石郡三石町字港町26番地 |
■電話番号 | : | 0146-33-2006 |
■FAX番号 | : | 0146-32-3545 |
そこで新製品“昆布ソフトクリーム”を食べてきました。
スプーンは、なんと焼いた昆布で、とても香ばしく食べれます。
私が小さい頃、ちょくちょく祖父母の居ました日高で暮らしておりました。
太平洋の荒々しい波音を聞きながら、漁師の手伝い(デメン)をしたり、農家や家畜のお世話などをして生活をしていました。
私にとって祖父母は、育ての親にもなります。色々な事を教えてくれ、昔の知恵を身を持って示してくれた祖父母です。お彼岸で墓参りに行ってきました。子供達が無事に進学が決まり、その報告とお礼に。
新冠(にいかっぷ)の道の駅にあります、私のお気に入りのレストランで、いつものレコードラーメンとブタドン(炭焼きの匂いが食欲をそそります)
夜は、先日臨時休業して居まして次男との約束がのびのびになっていました私のお気に入りの和風居酒屋さんに行って来ました。味付けも盛りつけも超一流のところです。私の隠れ家でも有ります。いつもきれいな盛り付けで写真に撮ろうと思うのですが、なぜかカメラをいつも忘れてしまいます・・・・。そこで携帯で撮った料理です。