ウェブ散歩中に立ち止まった『切り餅と板チョコで簡単 ♪ 生チョコ餅』。冬休み最後の遊びはこれに決定。
時間:15分程度。材料:切り餅(1個=50g)、牛乳(大2×2)、砂糖(大4)、明治ミルクチョコレート(1枚=50g)、ココアパウダー(小4)。作業:①切り餅を5mm角に切り、耐熱皿に入れる。②そこに牛乳(大2)入れてラップかけレンジで約1.5分加熱。③取り出して砂糖を加え割り箸でよくかき混ぜる。④再び牛乳(大2)、割ったチョコ加え、再度1分程加熱。⑤取り出して再度混ぜ、ラップを敷いた皿(スーパーの白皿がベスト)に入れ冷蔵庫に。⑥生チョコ風に切り、ココアパウダーをまぶして出来上がり。感想:あっさり味の「生チョコの親戚」的なチョコ。いける。時間が経っても硬くならず、何より簡単。但し、原料が餅のため、事後始末を想定した作業が大事(捨てて良い道具類、レンジで沸騰させ溢れさせないよう注意)。
久しぶりに『波風文庫』更新。この間、何を読んだかほぼ忘れてる。2階への階段の端が、とりあえずの本置き場につきそこから拾う。こんなの以外に読んだはずなんだけどなあ…記憶には記録。