ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■Pointjour

2007-03-05 22:44:08 | 東京のレストラン

ポワンジュール(欧風料理/浜松町)

*美味しい料理を肴にワインやビールが楽しめる欧風居酒屋

地下鉄大門駅を出て増上寺に向かい、左手マクドナルド手前の路地を品川方向に直進すると、左に見えてきます。
メインの通りから外れた人目につきにくい立地ながら頑張っています。良心的な価格帯で美味しいお料理を提供してくれていて、応援してあげたいと思わせるお店。



東京タワーの大展望台で夜景の写真を撮った帰りに寄ってみました。なんと4年半ぶりのディナー利用です。

〓いただいたお料理〓
(小さい画像はクリックで拡大します)


ヒューガルデンホワイト(680円)
お酒は食前にベルギービールの小瓶、途中でグラスワインの白を追加しました。

かんぱちのタルタル(お通し) 
此方はお酒をオーダーすると、アミューズが付いてきます。当日はかんぱちのタルタルに新キャベツが添えられたもの。これがかなり美味しい!

海老と茸のガーリック焼き(790円)

新じゃがのオイル焼き(580円)
小さなフライパンのまま供される新じゃがのオイル焼きは、シンプルながらローズマリーの風味を効かせた爽やかな味付け。イタリアの岩塩による塩気も程好く、海老料理のニンニクと共に食欲をそそります。

カプレーゼ(750円)
バジルとオリーブオイルで仕上げたジェノヴァソースが素晴らしい。

イカ墨のリゾット(950円)
こちらはお米の芯の残り具合が絶妙!花粉症のためマスク着用をいいことに、お歯黒を気にすることなく思う存分味わいました(爆)。


グラスワイン(450円)  カプチーノアイス(400円)

白ワインはトレヴィアーノ。これだけ食べても、〆にカプチーノアイスを頼んでしまう余裕が…(^^;)。
いや、それくらい味付けが巧いってことです!
シェフはフランスでじっくりと料理修行をされた人なので、酒の肴メニューでもかなりしっかりと調理されています。
料理がくどくならずに、何品かオーダーしても飽きずに最後まで食べられるんです。

支払いは5,000円弱。
見ての通り大食いしたので(恥)、この程度の出費ですめばかなり良心的な価格設定かと思います。
チェーン展開している居酒屋へ行くよりは断然オススメ!
パエリアやチーズフォンデュのように3~4名用のメニューもありますが、アラカルト1皿あたりのポーションはお酒と一緒に楽しむのに丁度いいものです。

ホールは女性が1人で担当(シェフの奥様かな?)。
客層は仕事帰りのサラリーマンやOLで、ほとんどが3~4人のグループ利用でしたが、よく目配りが利いています。
ソツがないというよりは、気さくでアットホームな接客です。
1人利用だった私にも気を使って、親しげに声をかけて下さいました。

ポワンジュール
□11:00~22:30 
□日曜・祝日定休
□東京都港区芝大門2-3-14 一松ビル1号館1F 
□03-3434-8838

2013/05/06 画像5点リサイズ
コメント
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