リゴレット ワイン&バー
(スパニッシュイタリアン、ワインBar/東京)
*コンセプトは、オトナが「毎日使える」カジュアルダイニング
9/25の訪問です。新丸ビル7Fの
(Marunouchi)HOUSEでディナーして来ました。
「街のゲストハウス」をイメージして山本宇一氏がプロデュースした、8店舗が1つのフロアに集う集合施設です。実は今までにも数回利用を試みましたが、高級屋台のようなガサガサと騒々しい雰囲気(結構繁盛しています)に辟易して挫折しておりました。
この日は東京ドームのSMAPライブ後(18時スタートでドームを出たのは22時近く!)、帰宅前に軽く食事をしたくて、JR東京駅に直結という抜群の立地に惹かれついに初利用。7Fに終結した8店舗については
こちら で確認していただくとして、とりあえず最も落ち着いて食事出来そうだったこのお店にしました。
お料理のカテゴリーは「スパニッシュイタリアン」だそうで、ワインと共に楽しめる小皿料理(タパス)からしっかりしたメインディッシュまで幅広いメニューが自慢とのことです。
圧巻はこの巨大セラー
エントランス通路の壁2面が天井までワインセラーになっています。
温度管理のため、入口のドアを開けたとたんひんやりとした空気が。ワインはニューワールドも含めカジュアルなものが2,000本、お店のオススメは地中海中心のラインナップだそう。
高級ワインはありませんが、お料理との相性を思えば十分です。
しかも新丸ビルのお店とは思えないリーズナブルな価格設定には感動すら覚えました。
Cava Xaloc Brut NV Penedes
シャロック カヴァ・ブリュット(2,500円)
とりあえずいただいたのは泡酒です。
グリーンがかったきれいな黄金色のカヴァ。泡が強くフルーティな香りの辛口で、エレガントな余韻もあり、食事にもよく合います。ラベルも面白い。スペインはバルセロナ近郊のペネデスに12世紀から続くワイナリーとか。
葡萄品種はシャレッロ40%、マカベウ30%、パレリャーダ30%。
生ワカメと寄せ豆腐のサラダ(700円)
醤油ベースのドレッシングにはすりおろした林檎入り。
これが意外にいける!
木綿と絹の中間みたいな豆腐の食感も葉野菜と一緒に食べるにはちょうどいい。
鮪のカルパッチョ(800円)
オススメ料理。山葵マヨネーズが効いています。
濃厚なアボカドソースは鮪と相性抜群。
米茄子のチーズグラタン(500円)
さっぱりめの前菜が2つ続くとこういうコッテリ系が食べたくなる。
と言っても、チーズはモッツアレラなのでそれほどくどくありません。肉厚の米茄子は食べ応え十分! フレッシュトマトソースの酸味が食欲を刺激します。
イカ墨のリングイネ(1,050円)
イカの身もたっぷりのイカ墨パスタ。平打ち麺なのでソースがよく絡みます。
ボンゴレビアンコ(1,150円)
ロッソ(トマトソース)と選べるあさりのスパゲッティ。
米茄子のグラタンでトマトソースをいただいたので、白い方をチョイス。プリプリのあさりがたっぷり!
思った以上にボリュームのある一皿でした。
スタッフに伺ったところ、パスタは手打ちなのだそうです。
ビルの7Fでは薪というわけにはいかないでしょうが、ピッツアも窯で焼き上げます。
値段が値段なのでたいして期待していなかったけれど、味の方も悪くありません。
当日は体力を消費した上腹ペコだったので、多少は評価が甘くなるかもですが、いただいたお料理は全て美味しくいただきました。
店内
平日の午前0時近くだというのにこの賑わいよう!
丸の内も変わったもんだ。
小皿料理2、サラダ1、パスタ2、カヴァをフルボトルで支払は7,300円(3,650円/1人)でした。
チャージが600円ついてこのお値段はかなり良心的。
終電間際にサクッと何か食べたい時にはかなり重宝しそうなお店です。
■RIGOLETTO WINE AND BAR
□11:00~28:00(月~土)11:00~23:00(日・祝)
□不定休(新丸ビルに準ずる)
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
Marunouchi House
□03-6270-0520