ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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Have a Break…/081230

2008-12-30 13:53:16 | Weblog

新橋(2008/11/21 07:03pm)


*なんとかギリギリ年内でオールUP出来てホッ…

ひとつ前の「休日の横浜をゆく/みなとみらい」で11月のネタUPが全て完了したぞ、っと
例によって12月ネタがまだ残っているものの、小出しにしていたのでウンザリするような件数ではありません。
今日と明日は荒れ放題の部屋を掃除し(大掃除はハナっからあきらめました)、年始4日ブログ漬けになれば、ほとんど消化出来るかと。
クリスマスイルミネーションが年明けの記事になってしまうのははなはだ遺憾なのですが…(これは去年よりヒドイ
まー来年はこの反省を生かし、余裕あるブログライフを満喫したいと思います。
おいし~生活がせめて本来あるべき姿である「日記としての機能」を果たしたものとなるように。
Let'sと食べログにもブログと時差なく投稿したいし、一番の目標は映画ブログの復活!
2009年は映画もガンガン観に行きたいな。
あ、購入してシールも破いていないDVDも観ないと!
とにかく日常生活に余裕が欲しい。
休日に引きこもって溜まった記事をひたすらUPというパターンは今年で終わりにしたいものです。
天気のいい日は外に出たいし、弾丸トラベラーなら旅行も可能だもんね(こないだの北海道旅行でよくわかった)。
明るい時間帯の風景画像を増やしたいと思っております。

おかげさまで最近は訪問者数がコンスタントに300人を超えるようになりました。
営業活動をほとんど(まったく?)しない愛想なしブログにしては驚異的な数字だと感激しています。
食べログ効果かも知れませんが…。
一応「食べある記」がメインなので、もちろんグルメ関係も充実させられるよう頑張ります。
2008年もあと2日を切りました。
とりあえずきれいな部屋で新年を迎えられるよう、これから掃除します。



新橋のとある居酒屋前に置いてあった、魚の干物電球
あまりに怖いので思わず写真を撮ってしまいました
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休日の横浜をゆく/みなとみらい

2008-12-30 02:49:22 | おでかけ


*コスモクロック21に初チャレンジ!

横浜散策+豪華ディナーの締めくくりはよこはまコスモワールドの大観覧車「コスモクロック21」に乗っちゃおう!に決まり。
何を隠そう私、神奈川県民でありながら1度も乗ったことがなかったのであります。

山手の エリゼ光 にて2008年の新酒とジビエを思いっきり堪能した後は、腹ごなしに徒歩でみなとみらいへGO!
山下公園、赤レンガ倉庫と美しい夜景を眺めながらゆっくりとお散歩。

なんだこりゃ?
山下公園の外れでハケーン(・∀・)!

横浜ワールドポーターズ
みなとみらいに到着~!

ご存じコスモクロック21は、今や横浜のシンボルとなった世界最大の時計型大観覧車。
閉園15分前(09:45pm)に受付終了となりますが、なんとか最終にギリギリセーフ。
さっそく1周約15分の空中散歩を楽しむことに(料金は700円)。

出発~!

おおぉぉぉ―――っ

ランドマークタワーが横にある~

夜の横浜港

ブラーノストリートゾーンが遥か下方へ

クイーンズタワーと高さが並んだかな?

この辺りが最高到達点!

基本的に高い所は大好き(周りに囲いがあり足が着いている状況に限る)なので、上昇していく時が楽しいです。
ピークに達して観覧車が下り始めるとテンションも
12/12から座席や床面が透明なシースルーゴンドラが2台登場したらしい。
空中に浮かんでいるような感覚が楽しめるとのことなので、こちらも是非チャレンジしたいと思います。

よこはまコスモワールド
□11:00~21:00(月~金)11:00~22:00(土・日・祝) 
□木曜休園(不定休)
□横浜市中区新港2-8-1
□045-641-6591
※前回のコスモワールドは こちら
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第3回「光の会」でいただいたワイン

2008-12-30 00:41:47 | お酒のお話


フランスの「ボージョレ・ヌーヴォー」といえば、イタリアでは「ヴィーノ・ノヴェッロ」

イタリア全土で生産されているので、地域や生産者によって使われる葡萄が全く違います。トスカーナはサンジョヴェーゼ、シチリアはネロ・ダヴォラ、またピエモンテではネッビオーロやバルベーラというように、ガメイ100%のボジョレーと違って、その土地の固有品種で造られています。また、同じマルケ州でもガロフォリではモンテプルチアーノ、ウマニ・ロンキではサンジョヴェーゼや複数品種のブレンドだったりするので断然面白い!

と、エリゼの藤野女史の受け売りであります。
第3回光会で、ジビエと共に楽しんだワインをご紹介します。

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■Novello TINI Marche Rosso Garofoli
ノヴェッロ・ティニ・マルケ・ロッソ ガロフォリ

産地:マルケ州/イタリア 
生産者:ガロフォリ
品種:モンテプルチアーノ


マルケ州はトスカーナとは反対側のアドリア海に面し、背後にはアペニン山脈がそびえているため、豊かな自然の恵みを最大限に生かして、バラエティ豊かなワインが産出されています。ガロフォリは、ヴェルディッキオの品質と地位向上に貢献したパイオニア的生産者。1871年から4世代に渡ってワインを造っている名門です。ロッソ・コーネロの原料葡萄モンテプルチアーノで造った新酒がこのティニ・マルケ・ロッソ。“ティニ”とはマルケの方言で、ラベルにも描かれている上方解放式の樽のこと。
グラスに注げば、新酒とは思えない濃く深い色合い。ワイルドベリーやチェリーなど黒果実を思わせる甘い香りが立ち上ります。味わいは新酒ならではの若々しくフルーティな酸味に溢れ、相応の飲み応えもあります。

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■Novello Salento Conti Zecca
ノヴェッロ・サレント コンティ・ゼッカ

産地:プーリア州/イタリア
生産者:コンティ・ゼッカ
品種:ネグロアマーロ、マルヴァジア・ネーラ

イタリア、プーリアはサレント半島に、公爵家として門を構える「コンティ・ゼッカ」。500年にわたるワインづくりの歴史をもち、古くからフランスやイギリスとの貿易を行ってきた、由緒あるワイナリーです。新酒が造られる頃に毎年プーリア州に渡来する野鳥、ツゴミが描かれたラベルでおなじみのノヴェッロ・サレントは、コンティ・ゼッカがその本領をいかんなく発揮する地葡萄、ネグロアマーロとマルヴァジア・ネーラを使用したしたもの。新酒ならではのフルーティさが前面に出た味わいになっていますが、しっかりとした存在感もあります。

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■ルバイヤート`08 新酒 マスカットベリーA 赤

産地:山梨県勝沼町
生産者:丸藤ワイナリー
品種:マスカット・ベリーA100%


ルバイヤートは、伝統のある日本ワインの産地として知られる山梨県勝沼町の地で、国産葡萄を100%使用した純国産ワインに徹し、世界の銘醸地と肩を並べるワイン造りを目指して国産ワインの新世紀を歩む名門ワイナリーです。
秋一番に穫された山梨県産「マスカット・ベリーA」を100%使用して、果汁を清澄させてから低温でゆっくりと発酵、色素の抽出と発酵温度に気をつけながら丁寧に醸し上げ、今年も味わい豊かな新酒が誕生しました。

もぎたて葡萄から生まれるフルーティーでフレッシュな風味を持ちながら、ルバイヤートらしい濃い色調、厚みを伴った凝縮感と旨味のあるミディアムボディーです。

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■Domaine Gerard Seguin Bourgogne Rouge Cuvee Chantal 2005
ドメーヌ・ジェラール・セガン
ブルゴーニュ・ルージュ・キュベ・シャンタル 2005

産地:ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ・ジェラール・セガン
品種:ピノ・ノワール100%

こちらはヌーヴォーではありません。「ジビエ」をテーマにしたお料理に合うワインを、ということで酒屋さんが推薦してくれたとっておきの1本。
「日本ではまだ無名の造り手ながら価格を考えると信じられないポテンシャル」とのこと。

ジュヴレ シャンベルタンを拠点として3代にわたりワイン造りを行う家族経営のドメーヌ。ジュヴレ シャンベルタンとシャンボール ミュジニに5.5ha所有し、現当主ジェラールはボーヌの醸造学校の教授を務めるかたわら、最新設備の機器を使い、畑は自然な状態で農薬一切無しのビオロジーを実践しています。生産は年間30,000本。

シャンボル・ミュジニ(国道74号線沿い)の区画の葡萄(樹齢50年)を100%使用して造られるジェラール・セガンの看板ワインのひとつ。2005年はオーク樽(2~3年)で15~18ヵ月熟成し、わずか170ケースのみ造られたグレイトヴィンテージ。
赤い果実の華やかな香り、繊細なタンニン、高樹齢の葡萄から生まれる凝縮感、たっぷりのミネラルと綺麗な酸があり、バランス良くまとまっています。

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ワインと一緒にいただいたお料理は こちら 
★店舗情報エリゼ光
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