
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
*絶対にハズレなしの頼りになるビストロ
週に1度のささやかなお楽しみ、高カロリーディナー@フライデーは、2ヶ月ぶりに御成町のオシノにやってきました。
鎌倉駅からも近く、リーズナブルにがっつり美味い料理(とワイン)がいただける名店です。
というわけで、さっそくオーダーしたお料理は、


シラスのクロケット


鎌倉野菜のロースト


ブイヤベースのスープで作ってもらったリゾット


チーズ盛り合わせ


サバラン
ラム酒増量していただきました。


エスプレッソ

この日いただいたワインたち。
食前酒のシードル(600円)、カヴァ(600円)
ピクプール ド ピネ(700円)、ル・グラン・ノワールGSM(700円)
グラッパ(700円)、カモミールのリキュール(600円)
良心的なお値段がうれしい
Domaine Azan Picpoul de Pinet
ドメーヌ アザン ピクプール ド ピネ
ドメーヌ アザンは、南仏の中心都市モンペリエから南西15㎞、地中海からの潮の香りをたっぷり含んだ海風が心地よく吹きつける場所にあります。海に近い南の太陽をたくさん浴びて育った健康なピクプールで造られたチャーミングな白。ほんの少しの甘みと塩気を残す、みずみずしく 爽やかな味わいと長い余韻も魅力です。
産地:ラングドック/フランス
生産者:ドメーヌ アザン
品種:ピクプール100%
食後酒をオーダーしたあたりから、常連さんたちやお店のスタッフと無礼講タイムに突入し、帰りは終電。
ここが地元のお店で良かったわ。
酒(シードル、泡、白×2、食後酒×2)と料理(前菜×3、チーズ、デザート)で支払いは7,950円でした。
Shop: Bistro OSHINO
Date: 2010/10/08
Memo: 三崎・佐島産の新鮮な魚介類、顔なじみの生産者から届くとれたての野菜類をたっぷり使ったカジュアルフレンチ。「その日に仕入れた食材でおいしいもの」をコンセプトに、すべての料理が日替わりで供されます。グラスワインの種類が多いところも魅力です。
■店舗データ
□11:30~14:00
18:00~22:00
□
火曜定休 不定休
□鎌倉市扇ガ谷1-8-6
小黒ビルB1
□0467-55-5327
※前回のOSHINOは
こちら
10/10/08のツイログ