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前編 より続く)
【2011年1月に当時の日付で記事を編集しています】
*いよいよ「海老づくしコース」のメインが登場!
メインその1
甘鯛と伊勢海老のコンソメ蒸し。
天然茸も入っているから茸の出汁がめちゃくちゃ出て美味い。
オプション
甘鯛のウロコと卵茸のフリット。
お魚のウロコだけをこんなふうにいただいたのは初めて。
和食の皮せんべいやヒレ酒みたいで面白い。
メインその2
そして、六川シェフがこの漁港で1尾だけGetした「天然車海老」いただきました――!! 丸々太って、身はプリップリ。
A.天然茸、B.甘鯛の鱗、C.伊勢海老の頭、D.コンソメ蒸しはこんなスタイルで登場、E.伊勢海老もプリプリ、F.こんな立派な車海老、久々に食べた!
は~堪能した。。。
かに道楽の「かにづくし」は有名だけど、海老づくしってあんまり聞かないような。
それにしても相模湾は鮮魚の宝庫だね。ビバ長井漁港!
一度にこれだけの海老が食べられるなんて最高の贅沢だわん
さて、この日もう1つのお楽しみ。
デザートその1
いちじくをまるごと1個使ったデザート。
生クリームでコーティングして、ひよこに仕立ててあります。
ほっぺがほんのりピンクなのがわかりますか?
あんまり可愛くされると食べづらいので、そこのとこよろしくお願いします。
デザートその2
世界一のモンブラン、キタ━━━(゜∀゜)━━━!!
毎年アレンジがちょっとずつ変わるのだけど、2010年バージョンは原点回帰というか、かなりシンプルです。
飴でコーティングされたマロングラッセの美味しさは犯罪級(爆)!
さすが自ら「世界一」と豪語するだけのことはありますな。
〆はコーヒーで
ちなみにおまかせコースは6,600円。卵茸と甘鯛のウロコのオプションが1,000円。これだけ新鮮な食材を贅沢に使って、申し訳ないくらいのお値段です。
いただいたワインは、
落花生のブランマンジェに合わせてカンシーのシュナンブランをグラスで、カシャ・オキダンをハーフでいただきました。
Domaine Troterau Vieilles Vignes QUINCY
ドメーヌ トロテロー ヴィエイユ ヴィーニュ カンシー
貴腐寸前の状態になった樹齢50~100年のソーヴィニヨン・ブランで造られたワイン。
色は淡いレモンイエロー。蜜がたっぷりの林檎や、砂糖を焦がしたような甘く香ばしい香りの中に、ハーブ系のすっきりドライなニュアンスが感じられ、ミネラル感もたっぷり。酸と糖度の絶妙のバランスには驚愕するばかり。
産地:カンシー(ロワール)/フランス
生産者:ドメーヌ トロテロー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
Domaine Cachat-Oquidant et Fils Bourgogone Blanc
ドメーヌ カシャ オキダン ブルゴーニュ ブラン
醸造、熟成、瓶詰めまでを全て家族で行っているドメーヌ。このブルゴーニュ・ブランは、年間1200本のみしか生産されないという稀少なワイン。
レモン、グレープフルーツなど柑橘系のフルーツを思わせるフレッシュな口当たり。やや甘く残る果実味に円やかさを感じますが、キンキンに冷やすとドライな印象に変化します。シャルドネらしい上品さを感じさせるバランスのいいワイン。
産地:レ・コメイ(ブルゴーニュ)/フランス
生産者:ドメーヌ カシャ オキダン
品種:シャルドネ100%
カンシーをグラスで1杯(1,260円)、カシャ オキダンはフルボトルを開け半分提供という形でハーフにしていただきました(3,000円)。お料理、ワインを合わせて支払いは14,146円でした。
ホントに良心的なお店です。
■エリゼ光
□11:30~15:00(L.O 14:30)17:30~22:30(L.O 20:30)
□水曜定休
□横浜市中区山手246 カーネルコーナー2F
□045-621-4890
※前回のエリゼ光は
こちら