ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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10/10/11のグルメダイアリー

2010-10-11 23:37:09 | 逗子・葉山のレストラン

【2011年2月に当時の日付で記事を編集しています】
10月だというのに、まるで真夏に戻ったかのようなどピーカンな休日。ブランチからディナーまで、ずっと屋外で過ごしました。
典型的インドア派の私にとってはまるで奇跡のような1日をグルメ日記で。

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シネマアミーゴ(カフェ、無国籍料理/逗子)

*まったりモーニング
ちょっと早起き?して、近所のシネマカフェでモーニング。
なんと満席! 初めてカウンターに座りました。

スパイシーなチャイとツナ&オニオンのホットサンド。
素敵な空間でまったりとブランチ。

Shop: CINEMA AMIGO
Date: 2010/10/11
Memo: 逗子海岸近くの古民家を改築したシネマカフェ。地野菜や海の幸を使ったお料理を食べながら映画を楽しめます。ランチはAMIGO KITCHENのシェフ達が日替わりでプレートランチを提供。夜はBARにもなります。映画はプロジェクターで大型のロールスクリーンに投影。上映中チャージ1,500円(1ドリンク付き)
■店舗データ
□10:00~24:00
食事をしながら映画鑑賞OKです!
□不定休
□逗子市新宿1-5-14
□046-873-5643
※前回のシネマアミーゴはこちら
【2017/10/1追記】
現在は飲食店としての営業はしていません。

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クリストバル(洋食、カフェ、Bar/逗子)

*見晴らし抜群!
ブランチの後は、R134沿いに 披露山公園 へのハイキングコースを散策。頂上の展望カフェで休憩を。


炭酸系が飲みたくなってピンクレモネード。

Shop: CRISTOBAL
Date: 2010/10/11
Memo: パームツリーが目印のお洒落なレストランカフェ。大きな窓から眺める絶景、観光スポットのカフェとは思えない本格的なフードメニューが魅力です。オススメは葉山牛がいっぱい入ったビーフシチュー。
■店舗データ
□11:00~23:00(L.O)
□無休
□逗子市新宿4-6-62 披露山公園パーキング前
□046-872-7300
※前回のクリストバルは こちら

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パンヤコット(ベーカリー/逗子)

*おやつもGet!
披露山を下山して、自宅までの帰り道の途中(披露山入口)にある可愛らしいパン屋さん。
パン・ド・ミやカンパーニュなどの食事パンが人気ですが、私はケーキなみのゴージャス感が魅力のおやつパンが大好き!
この日もすかさず翌朝のための惣菜パンと、おやつ用に甘いのを購入。


A.ラ・ポンム(林檎たっぷり!)B.ガトーフランボアーズ
C.クアトロ(4種のフルーツ)D.野菜のピザパン

■Panya Cotto
□8:30~19:00(土・日・祝は10:00~) 
□木曜・第3水曜定休
□逗子市新宿4-13-7 
□046-873-7651
※前回のパンヤコットは こちら

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ピッコロヴァーゾ(イタリア料理/逗子)

*漁港の小さなトラットリア
逗子マリーナで夕景を撮りたくて、一旦帰宅してから小坪へ出直し。
空席の確保が出来たので久々の訪問を果たしました。




A.ガンチアのピッコロサイズ、B.甘海老のフリット
C.ハウスワインをデキャンタで、D.鎌倉野菜のバーニャカウダ
E.牡蠣のスパゲッティ、F.かぼちゃのプリンとキャラメルアイス
G.エスプレッソ、H.グラッパ
軽くディナーのはずがけっこう飲んじゃって、支払いは8,910円でした。

Shop: PICCOLO VASO
Date: 2010/10/11
Memo: 小坪漁港そばの小さなイタリア料理店。完全予約制ではありませんが、繁盛店の上席数が少ないため、いきなり行ってもまず入店できません。必ず事前に電話で空席確認を。名物?オーナーの堀さんは一見無愛想でとっつきにくそうだけど、実は気さくで優しいおじさんです。
■店舗データ
□11:30~14:00 17:30~22:00 
□水曜定休
□逗子市小坪4-4-7 
□0467-24-5858
※前回のピッコロヴァーゾは こちら

10/10/11のツイログ
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なぎさブラッスリー/100807【閉店】

2010-10-11 23:17:32 | 逗子・葉山のレストラン

なぎさブラッスリー(フランス料理/逗子)
  閉店しました

8/7 Sat.
*休日の1人ディナーはリーズナブルに期間限定コースを

8月最初の土曜日、自宅の近くでちょっと贅沢な夕食をと、約5ヶ月ぶりの訪問。
京急新逗子駅から程近く、お手頃価格で美味しい欧風料理がいただける「穴場」的なお店です。
気が向いた時に予約なしですぐ入れるところも、私的にはとてもありがたい。



びっしりと黒板に書き込まれたアラカルトメニューはほぼ日替わり。皿数に応じてお値段の違うコースがいくつかありますが、今回は「8月限定」の特別コース(3,000円)を選んでみました。

いただいたお料理は、

前菜盛り合せ
ひと口サイズのオードブル3点盛りです。




冷たい前菜は、生ハムメロン、カプレーゼ、真鰯のマリネの3品。
イタリアンの定番オードブルです。
メインの前にちょっとだけ食べると、俄然食欲が増してきます。

温前菜
イスタンブールの煮茄子
ひょうたん型の大きな茄子はイスタンブール産?
(イスタンブールの茄子料理ってこと?)
実をトマト、玉葱と一緒に煮ているのだけど、ラタトゥイユのようにコッテリ濃い味で美味しいです。

パン
バゲットはリベイクされているのでほかほか。
外側がパリパリで中はもっちり。

ガスパチョ
アンダルシア(スペイン)発祥の冷たいスープ。


食欲の落ちる暑い季節には特に美味しい一品です。スペインではどこの家庭でも冷蔵庫に常備している定番メニューで、日本人が麦茶を飲むのと同感覚で親しまれているそうです。これはフレンチの趣が強いリッチなテイストのガスパチョ。

トマトクリームスープに近い印象でした。
メイン料理は肉または魚のチョイスとなります。

メイン
牛肉のミニッツペッパーステーキ サラダ仕立て。
お魚料理(夏コチのオリーブオイル揚げ)とのチョイス。
サラダに隠れて見えないけれど、野菜の下にお肉が敷かれています。



シェフがフレンチ出身だけあってガスパチョの演出もおシャレ。
表面に線が描けるくらいスープは固く、ほとんどムース状。
ステーキのお肉はカルパッチョなみにペラペラだけど、味は○!
ヘルシーでよし(3000円のメインならこんなもんかと)。

自家製サングリア(キャラフェ:1,400円)
赤ワインに薬草とフルーツ漬け込んで造る、甘口のお酒サングリア。
いつもは食前酒としてグラスでいただきますが、今回はたっぷり飲みたかったのでキャラフェでオーダー。
漬け込んである林檎やオレンジまで食べてしまいました。

デザート
黒板メニューから好みのものを選べます。
迷うことなく林檎のクレームブリュレをチョイス。
ある時は絶対これ!というお気に入りの絶品デザートです。

コーヒー
デミカップで供される食後のコーヒーは、可愛いカップの絵柄を見るのが楽しみ。




シナモン風味の焼き林檎スライスが入ったクレームブリュレは、初めて訪問した時からずっと大好きなデザート。
アイスクリームと季節のフルーツが添えられています。




テーブルの上にこんなボトルを発見。
古い(骨董品なみ)オリーブオイルの小瓶です(蝋でふたをしてあります)!
このお店、よく見ると面白いものがさり気なく飾ってあります。

サングリアをキャラフェで追加し、これだけ食べても支払いは4,400円、お腹も一杯になって大満足です。

■なぎさブラッスリー
□11:30~15:00(14:00L.O)
17:30~22:00(20:30L.O 日・祝日は20:00)
□木曜定休 
□駐車場なし 
□逗子市逗子5-1-12 プロスパー興産ビル2F 
□046-872-1538

※前回のなぎさブラッスリーは こちら
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