ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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Freshnessなクラシックチーズバーガー

2008-12-26 21:13:03 | グルメ


*高級ハンバーガー?店のクオリティが590円で

通常のチーズバーガーより140円高い「クラシックチーズバーガー」にチャレンジ(テイクアウト)。
高いといっても590円だから、ファストフードにしては…という程度ですが。



前回のイートインより380円高くなりました。
が、チーズバーガーはかなりのもの!
パティはごつごつとした粗挽きで手ごねの本格派、バンズもエッジに焦げ目がついていて、一見ファストフードとは思えない高級感が漂っています。サイズがちょっと小ぶりな点はご愛敬といったところ?

トマト、オニオンスライス、レタス、細かく刻んだピクルスなど、バランス的にも見た目にもとてもきれいにまとまっています。肝心のお味の方ですが、600円足らずでよくぞここまで!という、なかなかのクオリティ。そりゃ高級バーガー店に比べりゃパティは薄いけど、注文後焼いてくれるので、出来たてのものをあつあつの状態で食べられるし。
なので、テイクアウトよりはイートインがオススメですね。



フライドポテトR(200円)、アイスチャイT(390円)を一緒にオーダーして、1,180円のディナーです。
皮付き厚切りのフライドポテトもアメリカンでGoo。
しかしチャイはスパイスが強すぎて私の好みではなかった(Sサイズにしておけばよかった~)。

■FRESHNESS BURGER 逗子店
フレッシュネスバーガー(ハンバーガー/逗子)
□8:00~22:00
□無休
□逗子市逗子5-1-15
□046-870-6970
※前回のフレッシュネスバーガーは こちら
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Merry Christmas!

2008-12-25 23:36:37 | Weblog

ザ・プリンスパークタワー東京

クリスマスツリー・コレクション





1.丸ビル、2.丸の内プラザ、3.羽田空港
4.札幌ビール園、5.札幌大通り公園、6.新千歳空港
7.帝国ホテル、8-9.カレッタ汐留
10.汐留ヴィータ・イタリア、11.新東京ビル、12.有楽町イトシア
13.日比谷公園フェリーチェガーデン、14.逗子北斗ツリー、15.銀座ミキモト本店前

ギリギリでクリスマスに間に合った~
イルミネーションの写真もたくさん撮って来たのですが、いかんせんまだ11月ネタが…。
なんとか年内UPを目指して頑張ります。
とりあえず、おくればせながら「メリー・クリスマス」!
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メリクリな風景/汐留

2008-12-25 18:11:25 | 帰宅の風景

ヴィータ・イタリアのピアッツアに設置された巨大長靴

汐留シオサイトの「GO!SHIODOME X'mas」

カレッタ汐留、日テレプラザ、汐留シティセンターとイルミ名所が密集しているエリア。
12/23、【Cafe Rosemary】でのクリスマスディナー後、汐留未上陸という橙さんとイルミネーション見物に繰り出しました。

カレッタ汐留の「Careta OCEAN Xmas」
雅楽師で作曲家の東儀秀樹氏が総合プロデュースした海のクリスマスイルミネーション。




LED30万球を一面に敷き詰め、幻想的な大海原を演出します。
一時入場制限になるほどの人気だったようです。



「GRAND OCEAN TREE」のベルを鳴らすと、音楽とともに5種類のうちのいずれか1色が点灯します。
雅楽の世界にも色があり、その色に基づいたメッセージを東儀さんからお届け。
また、5色以外のスペシャルカラーが灯るとクリスマスプレゼントが。
当然のことながらカップルが行列を作り、異常な混雑でした。
記念撮影サービス(有料!)もありました。

「3種のOcean Tree」
左:Sunset Ocean Tree(B2F) 右:Emerald Ocean Tree(B1F文教堂書店前)
もう1つのBlue Ocean Treeは46Fにあったみたい。

日本テレビタワー(B街区)
「シオドメの森 日テレホワイトロード」が去年に引き続き開催されました。



右の画像が大屋根広場の「希望の樹」
日本テレビでは、約20万灯のホワイトLEDで彩られたイルミネーションを実施。
日テレPLAZA全体がまるで雪に包まれたように真っ白に。
会場の中心に設置された高さ8mの「希望の樹」まで続く白イルミ、「ホワイトロード」が幻想的な空間を演出しています。



ブルーとホワイトのクリスマスイルミ、ちょっと寒々しい印象だけど、他で見ることがほとんどないため、新鮮でなかなかいいですね。
海や雪を演出しているのもオリジナリティに溢れていてステキ

汐留シティセンター(C街区)
テーマは「Romantic Winter 2008」

B2Fのライトタワープラザには「Twinkle Twin Tower」 が初登場。約5万球のLEDによって色とりどりに煌めくモミの木、ひときわ鮮やかな輝きを放つ10mの光塔が2つ。

青と赤それぞれの手形部分をタッチすると、モミの木を取り巻く光塔が音と共に美しく輝く仕掛け。
光が消えるまでに願い事をするといいそうです。




10mの光塔が消灯時には、まるでモミの木に雪が降り注ぐような演出があって、とってもロマンチック



去年は全くスルーしてしまった汐留のクリスマスイルミですが、結構趣向を凝らしていて見応えがありました。
勤務先からは目と鼻の先だし、これからは要チェックですね。

イタリア街にもぬかりなく訪問
下方で青白くぼんやり光っているのが、トップ画像の巨大長靴です。



コモディオ汐留のエントランスホールにあったクリスマスツリー。
ヴィータ・イタリアのクリスマスは控えめでいい感じです。

というわけで、この後私と橙さんは東京タワーまで「50歳のお誕生日」をお祝いに行きました。
詳しくは12/23の記事にて。
は~ホントよく歩いたわ。
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クリスマスにゃらん

2008-12-24 23:50:50 | にゃらん通信
■□にゃらんがX'masカードをくれました~□■



まっかなおはにゃ~のトニャカイさんは~♪
ニャンタクロースが街にやってきたにょだ
(画像をクリックするとフラッシュでご覧いただけます)
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メリクリな風景/丸の内

2008-12-24 22:41:32 | 帰宅の風景

TOKIA初となる高さ6mのピンクに輝くクリスマスツリーが登場!

*オトナが集う街、丸の内のテーマカラーは“シャンパンゴールド”

東京ビルTOKIA
東京国際フォーラムより撮影。
ピンクのこうもりでおなじみのメインエントランスに、今年はTOKIA初となるクリスマスツリーが登場。



TOKIA(トキア)とは、東京ビルの「TOKYO」に「TOKIMEKI」、そしてコンセプトでもある「All day、Any day、食と音楽と美を楽しめるAmusement」の「A」を組み合わせたもの。
「東京・丸の内に新たに生まれた大人のトキメキのあるユートピア(理想郷)」の意がこもっているそうです。


高層ビルもクリスマスモード
GranTokyoノースタワーの側面には照明でサンタクロースの顔が!



丸ビルが迎える7回目のクリスマスのテーマは、「-Bright Christmas2008 -光のなかへ。」
丸の内エリアのクリスマスのシンボル的存在、高さ8mのクリスマスツリーが今年もマルキューブに設置されました。
ゴールドとシルバーをメインカラーとしたオーナメントが飾られた大きなツリーは、丸ビル内はもちろんのこと、丸の内仲通りからもガラス越しに鑑賞することが出来ます。

マルキューブのクリスマスツリーを2階から撮影



12/6~12/25には、ツリーのLEDを自分好みの色に調光して記念撮影出来るという画期的なサービスが実施され、連日ツリー前はカップルで大盛況!
ツリー全体の色が次々に変わるので、それを眺めているだけでも目の保養になります(さみし~

新丸ビルのクリスマステーマは「Eternal Links」



赤いリボンをモチーフにしたツリーや装飾が各所に登場。
去年の青とシルバーのクールな演出も大人っぽくて素敵だったけれど、やっぱり赤が入ると雰囲気が華やぎます。
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メリクリな風景/日比谷

2008-12-24 20:19:15 | 帰宅の風景

日比谷松本楼(2008/12/24 07:22pm) 

*クリスマスイヴの風景-日比谷編-

日比谷といえば…、ホントはチョトめかしこんでザ・ペニンシュラ東京に潜入し、ロビーで写真を撮りたかったのですが…。
今年はイブもクリスマスも容赦ない忙しさ
どういう風の吹き回しかボーナスが結構出たので(あくまでもうちの会社基準での話)、気分転換に泊ってやろうかと思ったけれど、結局部屋の掃除も出来ない有様だったので、とてもそんな浮かれたことはしていられませんでした。

日比谷シティ前の赤いツリーと天使
天使イルミ、羽がパタパタと動く仕掛けになっています。

帝国ホテル@クリスマス仕様


エントランスまでのアプローチ

ロビー

思わず見蕩れてしまう大きなクリスマスツリー


お気に入りのクラシックなシャンデリア クリスマスディスプレイもシック

鮮やかな色を添えるポインセチア ツリーの足元にはチャリティーのための募金箱が

帝国ホテルは昔から馴染みのある大好きなホテル。
何度も泊まったことがあるから、気後れすることなく気軽に入れる。
最近は新しいホテルが増えて、機能や施設的には老舗ゆえ敵わない点も出てきてしまうのだろうけれど、一歩足を踏み入れたとたんにホッと寛ぐような居心地の良さは出来たばかりのホテルでは味わえない魅力。
1人で宿泊する料金が30,000円、これくらいが私の身の丈に合った「贅沢」なのかな~
1番安い部屋が倍以上するペニンシュラについつい委縮してしまうのはそういうことなのかもね。

帝国ホテル 東京
千代田区内幸町1-1-1 
03-3504-1111 
03-3504-1251(宿泊専用)

フェリーチェガーデン@日比谷公園



旧日比谷公園事務所(=公園資料館)、ウェディングも可能な多目的ホールとして生まれ変わり、早や2年が過ぎました。
左の画像は、オープンカフェの草分け 日比谷茶廊。冬の間はクローズが早くて残念。

日比谷松本楼
1Fは100円カレーでお馴染みの洋食レストラン、2Fは宴会用スペース、3Fはリーズナブルに美味しいフレンチがいただける ボア・ド・ブローニュ

日比谷ナチュール
霞ヶ関寄りの霞門からイチョウ並木沿いに左へ50m。
日比谷パレスとして30年間にわたり親しまれてきた建物を改装し、パークビューの緑を満喫しながらヘルシー志向のお料理が楽しめる、日比谷公園中のレストラン。
3F、RFは結婚式場 ヴィラ・デ・マリアージュ
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メリクリな風景/銀座~有楽町

2008-12-24 18:09:23 | 帰宅の風景

明治屋京橋ストア(2008/12/11 07:35pm)

帰宅ウォーキングで見つけたX'masをまとめてご紹介

何気に昨年暮れ~年明け頃のブログ読み返してみたら、クリスマス関係は早めにUP出来ているのね。
12月入ると早々に記事を作成してるじゃん
なんか‘08年は酷かったなぁ。。。やることなすことギリギリで
年が明けてからメリークリスマスなんてありえない
写真が結構キレイに撮れているのでお蔵にするのはもったいないし、とりあえず全てUPします。
ただ、あまりにカッコ悪いので投稿日時は捏造させていただいております。
悪しからずご了承下さいませ(実は2008/01/01に作成しております)


明治屋京橋ストア
1885(明治18)年創業の老舗高級スーパーマーケットの本店。
12月に入るとすぐ店頭はクリスマスカラー1色に。

銀座MIKIMOTOのジャンボクリスマスツリー

ツリーの下のオブジェにも注目
ガラス製の「王様」と「王女様」だそうです。


東京国際フォーラムのクールな冬イルミ
細い銀のチェーンに雪の結晶のオーナメント、氷の国を思わせる幻想的な空間が広がっています(見ているだけで寒っ!)。

有楽町マリオンの「天使のプロムナード」


4年目を迎えるセンターモール(吹き抜け空間)でのイルミネーションイベントは、天使の舞踏会をイメージした赤一色の世界。
8体の天使たちが光と音のベルでお迎えしてくれます。



こちらは有楽町イトシア前のイルミネーション。
交通会館が可愛く変身しておりました(館内には素敵なクリスマスツリーもあったみたい)。
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2軒目は夜景の見えるワインBarで/W.W (World Wine)

2008-12-24 01:08:51 | 東京のレストラン

ダブリュダブリュ(ダイニングBar/丸の内)

*使い勝手のいい東京駅直結のワインBar

白金高輪の中華で美食倶楽部会員気分を味わった後、まだ飲み足りずに(爆)三田線で大手町へ移動。
丸の内改造計画のおかげで、大手町駅からは地下道を歩いてJR東京駅に行けるのです。
つまり新丸ビルとも直結。
駅から至近の6FのワインBarで、しばし夢のようなディナーの余韻に浸ろうというわけ。
スティーブ先生と ロンフウフォン の前で別れた私とかおりん、そして初対面にしてすっかり意気投合した某レビュア氏の3人で、終電までの約1時間、行幸通りの夜景を眺めながらまったりすることに。

前回訪問時と同じルビーポート(900円)をオーダー。
夜景を見下ろせる窓際の席、しばらく来ないうちになんと椅子が全て取っ払われ「立ち飲みカウンター」になっていた!

ええ―っ絶対に椅子はある方がいい!!

いつも混みこみなので出来るだけ詰め込もうという作戦? それとも単に回転を良くするため??
座って飲める席からは夜景見えないし、なんだかなぁ。。。

しばらくすると、「お席がご用意出来ましたので…」とカウンターに移動を薦められました。
2杯目はスパークリングワインとオレンジジュースで「ミモザ」を作っていただくことに(1,200円)。
メディアに取り上げられてすっかり有名になった天井から吊り下げ型のワインセラー真正面の席であります。

バーテンダーさんは女性なのですね。
このワインセラー、お店が狭いのでワインをストックする場所に困った挙句の「苦肉の策」だそうです。
ううむ、ワインセラーを眺めても中のワインが飲めるわけじゃなし、座って夜景が見える席の方がいいな~。
雰囲気はいいけれど、カウンター席で飲むなら普通のBarと変わらないよ。



これが吊り下げワインセラーです。
店内での写真撮影は、他の客の迷惑にならなければという条件付きでOK。フラッシュ使用は「ご遠慮願います」と言っているそうです。
夜の撮影はかなり難しいですな~。



結局、3人とも2杯ずつ飲んで約1時間の滞在。
食べログネタで大いに盛り上がりました。
湘南方面へ帰る私と某レビュア氏は終電にギリでした
駅が近くてホントに良かった…。

W.W
□ランチ 11:00~15:00(L.O 14:00)ディナー 17:00~24:00(L.O 23:00)
日・祝は~23:00(L.O 22:00) 
□無休
□千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング6F
□03-5288-7829
※前回のW.Wはこちら
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おめでとう50周年!

2008-12-23 23:46:09 | イベント


*お誕生日おめでとうございます

東京タワーはフランスの首都パリのエッフェル塔(Eiffel Tower)をモデルに設計、東京都港区に建設されました。
関東一円にテレビなどの電波を送る電波塔として、1958(昭和33)年12月23日に開業。
自立式の鉄塔としては世界一高い333メートルで、航空機からも見やすいよう赤と白で塗装されました。
日本の20世紀の発展のシンボルとして、観光名所、デートスポットとして、東京で最も愛される建築物の一つと言っても過言ではないでしょう。
この半世紀で、東京タワーを訪れた人の数は1億5700万を超えるそうです。

しかし、地上デジタル放送に完全移行する予定の2012年には、新タワー「東京スカイツリー」にその役割を譲ることに。
収益の半分をアンテナ利用料に頼っている運営主体(日本電波塔)は大幅な減収が見込まれるため、一時は撤去の噂が流れ、東京タワーフェチの私はいてもたってもいられませんでした。
職場の窓から東京タワーさまのお姿を眺められなくなったら、もう会社にいる意味もありません(爆)。
が、ありがたいことに同社は「存続」の意向を示してくださったのです!

50歳のお誕生日となる23日、末広町の某フレンチでクリスマスディナーを楽しんだ後、とりあえずお祝いにかけつけました。
クローズ30分前にもかかわらず、展望台に向かうエレベーターには長い行列が!
この日は昼すぎから半日がかりでライブやトークショーなどのイベントが催されたようです。
日本電波塔の前田伸社長が挨拶の際に「タワーの撤去は考えていません。100周年を目指してあと50年がんばりますよ」と語ったと聞いて、ホッと胸をなで下ろしました。
高さ約610メートルの新タワーにナンバーワンは譲っても、オンリーワンの存在感は譲りません。



クリスマスイルミネーションもあと2日で終わり。
今日はものすごい人出で写真どころじゃありませんでした~
11月のうちに撮っておいてよかった…。

■東京タワー
□東京都港区芝公園4-2-8 
□03-3433-5111(代)
※各施設の営業時間などについてはHPをご参照のこと。
※クリスマスイルミは こちら
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■ロンフウフォン/081128【閉店】

2008-12-23 04:36:42 | 東京のレストラン

ロンフウフォン(中華料理/白金) 閉店しました

*秘密倶楽部みたいな空間でいただくモダンで繊細なチャイニーズ

“店への行き方ですが、白金高輪駅(地下鉄三田線)を出たら「北里通り」をJR恵比寿駅方向へ向かい、右に北里大学病院が見えると次の信号の右手に「日立ハイテック」の看板がある古い電気屋があります。脇の階段を上って下さい。お店の看板はドア前にしかありません”
これは11/28(金)のディナー当日、スティーブ先生が送信してきたお店への道順を示したメール。
この日にこのお店でオフするのはなんと8月には決まっていました。そう、ここは都内で最も予約が取れないと言われている中華料理店。かつて香港に単身赴任中、現地で美食の限りを尽くした先生イチオシの名店なのであります。

それにしても、電気屋に着くまでの目印らしきものは北里大学病院だけ??
この辺りには土地勘がないだけにかなり不安なんですけど…。
しかも白金高輪といえば、フレンチの名店 ラシェット ブランシュ を過去3度訪ねた際、3度とも道に迷ったといういわくつきの場所でもある
勤務地の芝公園からは三田線で2駅、時間にして5分足らずなので、恵比寿で待ち合わせるという先生とかおりんとは別行動を選択したのだけど。



なんとか到着~
予感的中で思いっきり迷いました
地下鉄を降りてから30分は周辺をウロウロしていたことになる。。。
ちょうどお店を閉めるところだった電気屋のおばちゃんに「あの~この上はホントに中華料理店なのでしょうか?」と思わず聞いちゃったよ。
おばちゃんは「あらっ中華料理のお店だったの!?」。・・・
とりあえず2Fにお店があることはハッキリしたので、左脇の階段を上りました。が、先生! ドアの前にも看板なんかありませんっ(爆)!



「ごめんくださ~い」と恐る恐るドアを開けると、パリッと糊のきいた白シャツと黒ズボン姿の森田オーナーが穏やかな笑顔で迎えてくれました。これでやっとひと安心。あらら、結局私が一番乗りだったのね。実はこの日、食べログを通じて知り合ったレビュアさんと初体面を果たすことになっていて、その某氏もお仕事の都合で直接お店に来るはずなのでした。
時刻は18:30、店内にまだ客は私だけだったので、森田さんと和やかに歓談しつつ(主に先生の話題)、メンバーが揃うのを待ちました。



それにしても、不思議な雰囲気の空間です。
およそレストランなどがあるとは思えないシチュエーションといい、看板すら出ていない怪しさといい、隠れ家などというありふれたものではなく、まさに人の目を逃れて快楽に耽る秘密倶楽部みたいな趣というか…。禁酒法時代の酒場みたい。
年季の入った店内の壁のしみや、L字型に作りつけのソファのくたびれた様を単に「ボロい」と斬り捨てる人には か た は ら い た し でしょうけど。私には相当居心地の好い空間です。
鎌倉の ミルクホール に通じるものを感じました。

ほどなく4名のメンツが揃ったところで、美食(&美酒)の宴がスタート!

メニュー
黒板に書かれた当日のメニューの中から食べたい料理を6種類選び、最後に麺とデザートが付くというスタイルです。


テーブルセッティング   料理の前にお茶が

〓いただいたお料理〓
チョイスしたものは以下の通り。

ピータン豆腐
スティーブ先生が「この店の永遠の前菜」とイチオシの一品。
お豆腐がピータン風味なのではなく、ペースト状のタレとして登場。
上品な胡麻油の香りが食欲を刺激します。完熟のアボカドのクリーミーな食感とも絶妙にマッチ。このアレンジが季節によって変わるそうです。

桜海老とカブの炒め物
桜海老は干物ではなく生なので、炒めることでえもいわれぬジューシー感が楽しめます。
千切りにされたカブも甘くて、しっとりと香ばしい桜海老との相性は抜群!
食も酒もどんどん進みます。

大浦牛蒡と高原ニンジン、威魚(ハムユィ)の炒め物
ハムユィは塩漬けにした魚の干物だったかな?
かかっているあつあつの餡にはこれをほぐしたものが入っています。
ちょっと独特の臭みのある不思議な味わいですが、柔らかく煮込まれた根菜の甘みとはよく合っています。
高原ニンジンも大浦牛蒡もほくほくで旨みたっぷり。

完熟柿とアンノウ芋の炒め物
アンノウ芋は種子島産の甘藷(さつまいもの一種)で、糖度が高く、焼くと即スイートポテト化するそうです。
この甘いアンノウ芋と完熟した柿をねり合わせて炒め、クレープのようにくるりと巻いた、まるでデザートのような一品。てかスイーツとして十分通用すると思う。
切り分けていただくのが楽しい。

豆入り鴨のハンバーグ
大納言とくらかけ豆がゴロゴロ入った鴨肉のハンバーグ。
このゴツゴツした食感が楽しい。豆入り大福みたいで。
鴨肉の野性味溢れるテイストと淡白なお豆とのバランスが絶妙です。

黒酢酢豚
看板料理が登場です。黒酢と豚肉だけの酢豚!
実は私、酢豚って美味しいと思ったことがないんです(ボソッ)。
つーか多分あまり好きじゃないんですわ。
しかし、この酢豚には参りました。こんな美味い酢豚があったとは驚きです!
極上の豚肉と上質の黒酢ありきのスペシャルメニューですね。

汁なしビーフン
最後の一品はあつあつのビーフン。
菜っ葉はガンジュウという沖縄の野菜だそう。チンゲン菜と野沢菜を足して2で割ったような感じ。
火を加えてもシャキシャキした歯触りがツルツルしたビーフンとよく合っています。
低カロリーでカラダに優しそうな〆の麺ですね。

レモンイーハイ(デザート)
文字通り「レモンを搾っただけ」のデザート。
なるほど、中華の最後なら酸っぱいデザートもありかも!
口の中がスッキリして気分爽快。

〓いただいたお酒〓
この日スティーブ先生がお持込みの「とっておきワイン」は、


■Palliser Estate 2006
パリサーエステート(ニュージーランド)


■Flowers Pinot Noir Andreen Gale Cuvee Sonoma Coast 2005
フラワーズ アンドリーン・ゲール・キュヴェ(カリフォルニア)

持ち込み料は1本につき3,000円。
いつも素晴らしいワインを御馳走になり、ありがとうございます
今回は「ニュージーランドでNo.1のピノ生産者」と称えられるパリサーエステートと、アメリカ国内でも奪い合いで入手困難なこちらも「全米No.1ピノ」フラワーズの初キュヴェ、アンドリーン・ゲールの2本。
後者は作り手が「ファーストヴィンテージでゴールに達した」と自画自賛する銘酒だけあって、そのふくよかでエレガントなテイストにうっとり。
しかし個人的には1本目のニュージーランドワインの強烈なアタックにKOされてしまいました。
プラムやブラックチェリーなどの黒果実の熟れた甘い香り、タンニンの存在を忘れさせるほどの強烈な酸味と、ちょっぴりスパイシーな余韻…。
とてつもなく若々しくてフレッシュなワインでした。
しかもグラスに注いで空気に触れると、あっという間に開いていく。
まるで満開の花のように艶やかで、上品で成熟した貴婦人のようなフラワーズとは対照的でした。


2種類のジャスミンティー
デザートと共に登場。
茶葉をグラスで蒸らし、上澄みをいただくスタイル。

ワインは持ち込みだったけれど、これだけお腹いっぱい食べて飲んで、1人あたりの支払いは7,000円!
申し訳なくなるくらいのコストパフォーマンスです。
帰り際に次回の予約を入れていく(3ヶ月先だそうですが)人の気持ちがわかります。
季節の変わり目に必ず訪れたくなるようなお店ですね。
中華料理に対するイメージもすっかり変わりました。

ロンフウフォン
□18:00~21:00(L.O)
□日曜定休
□港区白金5-12-17-2
□03-3449-5969
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