先日、ペペロンチーノ風フェットチーネを作ってみた際に、いろいろ調べているうちに、濃いめの味のほうが似合うという意見があり、興味を持ちました。幸いに、まだ1人分残っています。これは試してみる価値があると、作ってみました。フェットチーネ・ボロネーゼです。
人参とタマネギをみじん切りにしてオリーブ油で炒め、ひき肉を加えて炒めた後、赤ワインとトマトピューレとウスターソースを混ぜて加え、塩コショウで味を調えたところに茹で上がったフェットチーネを投入し、粉チーズをふりかけて供する、というのが大まかな作り方です。
うん、確かによく合います。ほうとうやきしめんもそうですが、ひやむぎのようなあっさり・サッパリ系ではないのでしょう。どちらかといえば、濃い・しつこい・くどい系に近いとも言えます。これに合わせるのであれば、今の季節はやはりリンゴが一番! どっさり皮をむいて、ぱくぱく食べました。
人参とタマネギをみじん切りにしてオリーブ油で炒め、ひき肉を加えて炒めた後、赤ワインとトマトピューレとウスターソースを混ぜて加え、塩コショウで味を調えたところに茹で上がったフェットチーネを投入し、粉チーズをふりかけて供する、というのが大まかな作り方です。
うん、確かによく合います。ほうとうやきしめんもそうですが、ひやむぎのようなあっさり・サッパリ系ではないのでしょう。どちらかといえば、濃い・しつこい・くどい系に近いとも言えます。これに合わせるのであれば、今の季節はやはりリンゴが一番! どっさり皮をむいて、ぱくぱく食べました。