私が干し柿とリンゴの組み合わせをあーだこーだと試しているのを見て、妻が見ていられなくなったらしく、いつのまにかサッサと作ってくれました。「リンゴと干し柿の白和え」です。妻いわく、別に干し柿を水で戻さなくても、白和えの豆腐から水分を吸って軟らかくなるのだそうです。うーむ、もう少しトロトロでも良かったと反省していましたが、いつの間にか姑から嫁に秘訣が伝わっていたのだな(^o^)/
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私が用意した、ある日の素朴な朝食です。つみれと豚肉が入った前夜のキムチ鍋の残りとわかめの混ぜご飯、大根と人参の煮物、それにリンゴと干し柿の白和え。さっぱりしたリンゴの歯ごたえと干し柿の甘さが白和えと絶妙なハーモニーでした。考え出した亡母と再現してくれた妻に感謝です。