先の連休に、妻が娘のところと叔母さんのところを訪ねて留守をしましたので、その間の食事を私が作りました。たまたまそのうち一回分、写真を撮ったのがありましたので、「料理・住まい」カテゴリーに記録しておきましょう。今回は、タラの切り身がありましたので、ネットで「タラ レシピ」で検索して出てきたのが「タラのムニエル」です。
作り方は次のとおり。
残念ながら冷蔵庫の中にはレモンが見当たらず、最後の仕上げが欠けてしまいましたが、美味しくいただきました。ご飯は八分づきの「はえぬき」、汁は山形名物の「納豆汁」、「青菜の煮物」と「タラのムニエル」です。最近、厨房に立つ回数が増えた息子(私)の手製の朝食で、老母も元気がでたようです(^o^)/
■材料
タラ 切り身(人数分)
ホウレンソウ 根は縦に切り、葉はざく切り
片栗粉
塩コショウ
オリーブ油
バター
醤油
作り方は次のとおり。
- タラに塩コショウしてなじませた後に、片栗粉を振ってはたいておきます。
- フライパンをよく熱し、オリーブ油をひいて、タラを焼きます。
- タラの両面がこんがりと焼けたら、バターを加えて加熱し、醤油を加えます。
- 焼けたタラをお皿に盛り、同じフライパンにホウレンソウ(根から先に)を入れ、炒めます。
- タラの上にホウレンソウを乗せ、フライパンに残ったソースをかけて供します。
残念ながら冷蔵庫の中にはレモンが見当たらず、最後の仕上げが欠けてしまいましたが、美味しくいただきました。ご飯は八分づきの「はえぬき」、汁は山形名物の「納豆汁」、「青菜の煮物」と「タラのムニエル」です。最近、厨房に立つ回数が増えた息子(私)の手製の朝食で、老母も元気がでたようです(^o^)/
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