過日、妻が「ご飯作りくたびれた〜」と嘆くので、お好み焼きに挑戦しました。キャベツが高くて残り少ないので、カブの葉を使って増量することとし、残り物のボイルイカを小さく切って使います。ついでに残り物の笹かまぼこも小さく切って使うことに。天かすの代わりにシイタケを細かくして代用、これは代用とは言わないか(^o^)/
- 市販のお好み焼き用の粉を大さじ3、同量の水を加えてまぜ、卵とシイタケをふんわり混ぜて具材を入れ、よく混ぜ合わせます。
- よく熱したフライパンに油をなじませ、濡れタオルの上でほんの少し温度を下げて生地を丸く置き、上にハーフベーコンを載せて弱火でこんがり焼きます。
- ひっくり返して裏面もこんがり焼きます。
- 妻と半分こして皿に移し、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけていただきました。
キャベツが高いのでケチって一部をカブの葉を刻んで代用しましたが、充分に美味しかった。昨晩の残り物のシューマイも秘伝豆の天ぷらも添えて、りんごをデザートに見た目も豪華、お腹いっぱいな昼食でした。妻も満足したらしく、「一家に一人、料理好きな旦那」がいるといいそうです(^o^)/ そりゃ〜あなた、旦那が二人も三人もいたら困りますがな(^o^)/
お好み焼き、久しく食べてない。
>いや~ン、美味しそう♡... への返信
コメントありがとうございます。なかなか美味しかったですよ。お好み焼きと言えば関西が本場、仕事ででかけた大阪で食べたお好み焼きが美味しかった記憶があります。