先日、偶然にも美味しい生食パンを見つけました。焼かずにそのまま食べても美味しいし、焼けば何も付けずに食べられるほどです。お店の人に聞くと、水を使わず山形県産の牛乳だけで作っているのだそうで、お値段はもちろん少々お高いのですが、それ以上にコクがあって美味しい。1.5斤(850円)を買ってきて、妻と二人で翌日にはもう食べてしまいました。
山形市南館にある DAN's Bakery (ダンズ・ベーカリー) というお店(*1)です。山形に出かけた時に寄ってこれるように、マークしておこう。愛車マツダ・デミオXDの走行距離は、すでに9万kmを突破しております。
(*1): やさしいパン工房 ダンズ・ベーカリー 〜公式WEBページ
山形市南館にある DAN's Bakery (ダンズ・ベーカリー) というお店(*1)です。山形に出かけた時に寄ってこれるように、マークしておこう。愛車マツダ・デミオXDの走行距離は、すでに9万kmを突破しております。
(*1): やさしいパン工房 ダンズ・ベーカリー 〜公式WEBページ
食パンは製法もさまざまで、お店独自の工夫が味になっていますね。
美味しい食パンは本当に美味しいですよね。おっしゃる通り、バターも何もつけなくても美味しく食べることができます。
栄養面は別として、お米だけでも、噛めば噛むほど味わいがあるのに通じるというか。
スーパーなどで売っている大手製パン会社の量産品に比べるとお高くはありますが、毎食それを食べるのでなければ、美味しいパンを選びたいものです。
札幌では「おかめや」というパン屋さんがあって、飲食店に下ろしています。工場直販で一般販売もあるのですが、自家用車がないと行けない場所なので、ぼくには買えない。まさか食パンを買うために自家用車を買うワケにはいきませんからね。
食べてみたい〰️
家の近所にもあるんですよその名も、高級食パン「まほろば」
手間を惜しまず丁寧に熟成を重ね、 じっくり48時間かけて一本の食パンを作り上げる、 こだわりの製法の食パン専門店
もちもちしっとりの耳まで 柔らかい食パンです。
価格:1本 880円(税込)
隣家の年配のご主人が時々持ってきてくれる。
私の作った料理のお裾分けのお返しに(=^ω^)
高いお返しで恐縮ですが、
生でちぎってたべるのが一番美味しいですね