みぞれ混じりの雨が降る寒い日、妻のリクエストでお昼にチャーハンを作りました。残念ながらネギがない。裏の畑に行けば売るほどあるのですが、寒くて取りに行くのが億劫です。仕方がないのでカブの葉で代用しましょう。どうせなら徹底してありあわせの材料で作ってみようということで、シイタケとスルメイカを使いました。
作り方は、フライパンを充分に熱してから油を垂らしてなじませ、菜箸で白身を切った卵を落として軽くかき混ぜた上にご飯を広げてお玉で押し付け、ほぐしながら焼いていきます。充分に火が通ったら塩コショウで味を付け、細かく切った椎茸、スルメイカを加えてさらに焼きます。最後に細かく切ったカブの葉を加えて焼き、出来上がりです。
うん、これは代用品とは思えない味です。ネギとベーコンあるいは豚肉の組み合わせは定番の味ですが、シイタケとスルメイカとカブの葉というのもありでしょう。妻からは「今度、もう一度作って!」というリクエストもありましたので、「料理メモ」にレシピを書き留めておきましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます